Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Госпогранкомитет: организованных поставок оружия в Беларусь не выявлено

  23.10.2018      1363 Источник: Спутник

Госпогранкомитет: организованных поставок оружия в Беларусь не выявлено Белорусская пограничная служба констатирует, что в этом году имели место одиночные неорганизованные попытки незаконного перемещения оружия и боеприпасов через границу с Украиной.

В населенном пункте Каменюки состоялась встреча главных пограничных уполномоченных Беларуси и Украины, сообщили в пресс-службе Госпогранкомитета.

Контрабандных каналов нет

"Анатолий Лаппо и Петр Цигикал обсудили вопросы охраны белорусско-украинской границы. Также был подписан соответствующий протокол и проговорили совместную оперативную деятельность", - уточнил официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский.

При этом там добавили, что на встрече глав пограничных ведомств, в том числе обсуждалась и проблематика трансграничной преступности и незаконное перемещение через границу оружия и боеприпасов, потому, что этот фактор оказывает серьезное влияние на охрану белорусской границы.

"Белорусские и украинские пограничники пришли к заключению, что организованных каналов контрабанды оружия через белорусско-украинскую границу в настоящее время не выявлено", - заявил представитель белорусского пограничного ведомства.

Правда, в пресс-службе ГПК Беларуси признали, что выявлялись единичные случаи перемещения оружия, но они носили неорганизованный характер.

"Статистика и цифры, озвученные ранее на самых различных уровнях, лишь свидетельствуют в пользу этого. Имели место факты задержания оружия, но его никто не перевозит составами и грузовиками", - резюмировал Антон Бычковский.

Украинский участок усилят

В сентябре президент Беларуси Александр Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза Станиславу Засю и главе Госпогранкомитета Анатолию Лаппо заняться вопросами усиления государственной границы с Украиной.

По словам главы государства, сейчас в Беларусь с украинской стороны "идет беда", в том числе оружие, поэтому участок государственной границы на данном направлении должен быть закрыт.

 "Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие", — пояснил силовикам Александр Лукашенко.

Президент напомнил тогда, что министр внутренних дел Игорь Шуневич докладывал о задержании двух человек, у которых обнаружили целый арсенал.

 "Коллекционируют? Так боевое же все оружие. Вот коллекционеры… Откуда все это? Посмотрели — в армии нашей все на месте. Завезли", — признал белорусский лидер. Именно этим фактом объясняется усиление белорусско-украинской границы.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ