Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Будни, которые никогда не бывают заурядными. Мозырский пограничный отряд

  03.10.2018      598 Источник: Телеканал Мозырь


Будни, которые никогда не бывают заурядными. Мозырский пограничный отряд Белорусско-украинская граница, в силу своих природных особенностей, — один из самых сложных рубежей страны. Несколько лет службу здесь несут служащие Мозырского пограничного отряда. Какие они – будни стражей государственной границы? Ответ искала наша съемочная группа.

Сотни километров белорусско-украинской границы находятся под контролем мозырских пограничников. Отряд создавался три года назад на базе комендатуры «Прудок» и стал своеобразным «посредником» между Пинским погранотрядом и Гомельской погрангруппой.

Белорусское Полесье – уникальный регион, где сконцентрированы редкие для Европы природные комплексы. Знаменитые болота, лесная глушь и замысловатые орнаменты рек и озер, казалось бы, — рай для контрабандистов и нарушителей. На самом деле, в пограничной системе нет места сбоям: наряды на границе сменяют один одного, как четко отлаженный часовой механизм. У пограничников нет разделения на будние и выходные дни. Но время, и у «срочников», и у служащих по контракту, летит быстро.

Для младшего сержанта Александра Богуковского слова о долге, чести и престиже службы – действительно не пустой звук. За армейские годы есть, что вспомнить. Например, первые уроки строевой подготовки или стрельбы. Историю пограничной службы, тактику охраны границы и воинский этикет изучают за обычными, почти школьными, партами. Здесь в отряде, для служащих сразу созданы комфортные бытовые условия. Есть возможность для занятий спортом и даже уроки, полученные в музыкальной школе, могут пригодиться.

Отслуживших положенный срок солдат на «дембель» провожают дважды в год. С гордостью и благодарностью. Привычную зеленую форму ребята меняют на гражданскую одежду. Но некоторые грамотно планируют будущее и остаются в отряде на контрактной основе. Чтобы попасть на службу по контракту, молодые люди должны пройти профессиональный отбор и медицинскую комиссию. Первый контракт заключается на два года.

Настоящих хранителей рубежей, только уже офицерского звания, готовят и в университетах. Нести службу на границе – дело крайне ответственное. В этом помогают четвероногие друзья пограничников, которым нет равных в схватках с нарушителями. Людские ресурсы дополняются и техническими, что позволяет увеличивать уровень надежности.

Сегодня Мозырский погранотряд — небольшое звено огромной цепочки обороны наших рубежей. Но, как и каждое из них, — важнейший гарант безопасности всех белорусов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ