Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Что не так с паспортами?

  01.08.2018      2008 Источник: Беларусь сегодня

Что не так с паспортами? Фото Павла Лосича

Вспоминая свой конфуз на границе с Украиной, случившийся несколько недель назад, минчанин Алексей до сих пор с трудом подбирает слова. Его не пропустили к нашим южным соседям, потому что в планы вмешался... дождь. «Из–за такой глупости все планы коту под хвост! И ведь никого не обвинишь. Сам недосмотрел!» — сокрушается парень. Дело в том, что накануне поездки Алексей попал под ливень, и печать в паспорте размыло. В итоге путь в Одессу компания друзей продолжила без своего товарища.

В Госпогранкомитете рассказали, что Алексей в своей беде не одинок. Недавно через границу не пропустили путешественника с такой же проблемой: «25 июля в 0.01 в пункте пропуска «Мокраны» за нарушение режима государственной границы задержан 53–летний житель Лиды. Из–за воздействия жидкости невозможно было идентифицировать оттиск печати компетентного органа, который выдал паспорт. Следовательно, гражданин предъявил недействительный документ». За день до этого в том же пункте пропуска произошли еще два инцидента. У 49–летней жительницы Волковысского района выявили аналогичное нарушение, а у парня из Гродненского района была повреждена фоновая сетка документа — намокла.

В Госпогранкомитете нам перечисляют другие распространенные нарушения: порванные, разрисованные страницы, размытые водой надписи, печати, отметки, фото и штампы. Так, 25 июля во время выезда из страны 23–летний минчанин предъявил паспорт без четырех страниц... А за пару дней до этого в пункте пропуска «Александровка» задержали 57–летнюю жительницу Пуховичского района. В ее документе, удостоверяющем личность, множество страниц было склеено между собой.

Менее часто предъявляют паспорта, которые находятся в списке утерянных либо украденных. Люди пишут заявление о том, что потеряли документ, делают новый, а потом находят паспорт, но не сдают. По такому 24 июля пытался проехать житель Копыльского района в пункте пропуска «Мокраны».

Какие еще проблемы с паспортом могут сорвать отпуск? В Госпогранкомитете говорят, что в этом сезоне настоящая беда — выявление документов с истекшим сроком действия: «Большинство таких паспортов выявляется у молодоженов. Многие забывают, что новая фамилия — обязательный повод для замены паспорта по истечении месяца. В июле произошло уже более 30 таких фактов». Вот два случая за 23 июля. В пункте пропуска «Бенякони» в автобусе у одной из пассажирок выявили паспорт с истекшим сроком действия: после заключения брака она сменила фамилию. То же самое обнаружили у 21–летней гомельчанки на границе с Украиной. А 9 июля в пункте пропуска «Новая Гута» пограничники задержали гражданку, паспорт которой был недействителен уже 10 лет! Она сменила фамилию еще в 2009–м. Дама пересекала белорусско–украинскую границу на автобусе. Кстати, часто встречаются нарушения, когда не меняют паспорта уже после развода. На границе с Украиной женщина предъявила паспорт, срок действия которого истек еще 26 ноября 2017 года: она развелась и изменила фамилию.

Как видим, в большинстве случаев люди испортили себе отдых по собственной невнимательности. Надеемся, перечисленные истории застрахуют наших читателей от подобных оказий во время поездок за границу.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ