Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Уважайте свой паспорт

  08.06.2018      820 Источник: СБ Беларусь Сегодня

Который день обсуждается история, произошедшая в пункте пропуска «Мокраны». Напомним, трое белорусов не попали в Украину из–за испорченных паспортов. Сначала семейная пара, у которой страницы в главном документе были вырваны, а затем вклеены скотчем (говорят: дети напроказничали), а потом мужчина, в чьем паспорте разорванные посередине страницы были склеены. Недействительные документы изъяли, а гражданам вынесли предупреждения. Временно исполняющий должность заместителя начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Павел ХРИЩЕНОВИЧ заметил, такое случалось и раньше, и ответил «СБ» на вопросы, которые интересуют многих.

1. Когда паспорт считается недействительным или испорченным?

— Если невозможно идентифицировать имеющиеся в нем данные либо средства защиты бланка документа. Речь про любое нарушение целостности паспорта, надрывы, разрывы страниц, а также нанесение каких–либо знаков, рисунков и т.д. Ровно год назад, кстати, через границу не пропустили гражданина, на одной из страниц паспорта которого его ребенок нарисовал ручкой маму и домик. Тогда было много споров. Но мы объяснили, что паспорт имеет более 320 элементов защиты. В частности, микротексты, графические ловушки или элементы, видимые в ультрафиолетовых лучах. На каждой странице их более 10. И даже если нарисовать небольшой домик, то определенные элементы защиты будут повреждены. А ведь если даже хоть один не будет читаться при пересечении границы, то по Указу Президента № 294 документ признается недействительным.

2. Какая ответственность грозит за испорченный паспорт?


— Наказывать, скорее всего, не будут, но владельцу паспорта напомнят о его обязанности бережно хранить и использовать документ. Это ведь не блокнот, который можно дать погрызть собаке или бросить вместе с другими вещами в стиральную машину! Другое дело, если гражданин решил пересекать с ним границу. Ответственность может быть и за проживание длительное время по недействительному паспорту — в соответствии со статьей 23.53 КоАП предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин. Был случай, когда гражданка принесла на замену паспорт, фотография в котором не соответствовала той, что в свое время вклеивалась при его выдаче. Оказалось, она сама вклеила новое фото поверх ламината, наклеила сверху скотч и зеленой ручкой дорисовала полоску. И таким документом пользовалась не один год. Объяснила это тем, что плохо выглядела на предыдущем фото...

e19f50920c40f3795a133ad469d2ec1d.jpg


3. В какие сроки паспорт можно заменить?


— Не позднее 1 месяца со дня подачи полного пакета документа. Оплата составит 1 базовую величину (24 р. 50 коп.). За ускоренное изготовление — до 15 дней — гражданину необходимо дополнительно оплатить еще 1 базовую величину. Для жителей Минска и областных центров предусмотрено также срочное изготовление — до 7 дней плюс две базовые величины. Кстати, из года в год к отпускному сезону нагрузка на наши подразделения резко возрастает. За 5 месяцев этого года, например, она увеличилась на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Для примера: во Фрунзенском районе Минска в день сейчас выдают около 500 (!) паспортов.


4. Нужно ли носить паспорт с собой все время?


— Законодательством такая обязанность не предусмотрена. Мы даже советуем этого не делать. Ведь как бывает? Мужчина положил паспорт в задний карман джинсов и ходит себе. В результате за пару лет документ превращается чуть ли не в тряпку. Но при каких–то юридически значимых действиях, например, трудоустройстве на работу паспорт как документ, удостоверяющий личность, конечно же, необходимо иметь при себе.


5. Можно ли передавать паспорт третьим лицам, например, в пунктах проката?


— В соответствии со ст. 23.54 КоАП принятие документа, удостоверяющего личность, в залог влечет наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин. Если же вы куда–то передали паспорт и там его испортили, ответственность все равно лежит на вас как на владельце.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ