Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Другая жизнь «Песчатки»

  01.04.2014      322 Источник: Вечерний Брест

«Строительные» гектары
Еще в прошлом мае было трудно представить себе весь размах задуманного. То ли дело сейчас!.. Территория на подступах к таможенному и пограничному контролю на этом участке белорусско-польской границы стала большой строительной площадкой. Работа кипит с утра до вечера, ведь практически ежедневно меняются контуры объектов инфраструктуры, вырисовывается совершенно иное, современное обличье.
Напомним, что тут будет обустроено 16 каналов движения транспортных средств – по 8 полос на выезд и въезд. В их числе и по одному каналу для грузовых автомобилей и автобусов. В 4,5 раза увеличится пропускная способность – до 1200 авто в сутки.
Минуло всего-навсего 10 месяцев с того дня, когда была заложена капсула с обращением к потомкам в первый залитый здесь бетон, а сегодня буквально на песке выросли составляющие приграничного комплекса. Вот трансформаторная подстанция, а это прожекторные мачты высотой 24 метра. Практически к финалу близится устройство специальных прудов-испарителей. В двух основных служебных зданиях идут разнообразные внутренние работы, в том числе и отделочные. То, что поменьше, предназначено для проведения санитарного, ветеринарного и фитоконтроля, здесь же расположены боксы для углубленного досмотра транспорта. Во втором, с обеих сторон которого пристроены «крылья» для «зеленых» и «красных» коридоров, будет зал досмотра пассажиров и оформления грузового автотранспорта.
Начальника стройки Дмитрия Ганчука нам пришлось подождать у сборного павильона, где размещается штаб. Это вам не шутка: строительное действо происходит на площади в 11 гектаров, и Дмитрию Анатольевичу за день приходится не по одному разу побывать в разных концах «подведомственной» территории.
Надо заметить, что эта стройка находится под особо пристальным вниманием. Кроме того, что каждую пятницу тут происходят итоговые обсуждения, заинтересованные и задействованные в реализации проекта стороны наведываются на стройплощадку весьма часто.
С опережением графика
Надежный генподрядчик – ОАО «Строительный трест № 8» – как всегда на высоте. В его «связке» не менее надежные и квалифицированные субподрядные организации. Все они, за исключением одной, из Брестской области. Каждого кандидата на субподряд утверждал заказчик. И, судя по всему, не прогадал.
До официального заключительного аккорда еще далеко, по планам, новый пункт пропуска должен быть сдан в январе 2015-го. Однако строительный график будет смещен – в сторону ускорения. Планируется, что в ноябре служащие на «Песчатке» таможенники и пограничники справят новоселье. Очень кстати, ведь таможенники в ноябре текущего года будут отмечать 75-летний юбилей ведомства. Сам же пункт пропуска с того момента продолжит свою деятельность уже в статусе международного.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ