Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


На границе с Польшей появятся два новых пункта пропуска, пункт "Софиево-Липщаны" сделают автодорожным

  11.03.2014      556 Источник: abw.by

- Чтобы придать динамику развитию туристического потенциала Августовского канала, необходимо ускорить решение на республиканском уровне вопроса об изменении видов сообщения в пунктах пропуска “Лесная-Рудавка” (на границе с Польшей) и “Привалка-Швендубре” (на границе с Литвой). Пункт пропуска “Лесная-Рудавка” необходимо сделать не только речным, но и пешеходным, с возможностью пересекать границу на велосипедах. Мы будем ходатайствовать в МИД Беларуси о рассмотрении этого вопроса на межправительственной встрече с представителями МИД Польши в 2014 году. Кроме того, мы планируем инициировать создание автодорожного пункта пропуска на границе с Польшей “Софиево-Липщаны”, – сообщил Олег Андрейчик.

Если пункт пропуска “Лесная-Рудавка” изменит режим работы, будет реализован проект по строительству асфальтовой дороги от этого пункта пропуска до погранзаставы Усово, уже определена проектно-сметная стоимость строительства, разработано обоснование инвестиций.

Кроме того, необходимо рассмотреть возможность выделения средств из республиканского бюджета на содержание и эксплуатацию водной и прибрежной части Августовского канала, а также возможность передачи канала как водной артерии Министерству транспорта и коммуникаций. Пока невозможность судоходства по Августовскому каналу мощно тормозит его развитие. Олег Андрейчик сообщил, что в текущем году планируется ходатайствовать о возобновлении переговоров по заключению соглашения между правительствами Беларуси и Польши по вопросам содержания пограничного участка и судоходства по Августовскому каналу. Уже весной заинтересованным ведомствам поручено разработать комплексный регламент (на нескольких языках) по прохождению водных пунктов пропуска иностранными туристами на маломерных судах (он будет прописывать режим работы погранпереходов, порядок прохождения пограничного и таможенного контроля, режим и правила навигации и шлюзования и прочее), а также оборудовать на погранпереходах информационные стенды с QR-кодами.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ