Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Пограничники накануне 23 февраля рассказали, как ловят нелегалов

  24.02.2014      576 Источник: Вечерний Гродно


Начинается застава с контрольно-следовой полосы. Пограничники моментально определяют того, кто прошел по «волнистой» земле. Помогает следопытам и сигнализационный комплекс, определяющий не только путь нарушителя, но и отличия между человеком и животным.

Однако на заставе говорят, что человека на границе не заменит никакое оборудование. Дежурный наряд работает как «сканер»: каждый в дозоре должен быть внимательным, чтобы не пропустить следы на полосе.

Есть у пограничников свои отличия от других войск. Из-за того что служба ведется в ночное время, здесь нет общего подъема. После получения приказа солдат не может вернуться на заставу. Пограничники говорят, что беспрерывный 8-часовой сон — большая редкость. При срабатывании сигнализационной системы поднимается вся застава, даже те, кто только пришел с ночного наряда.

Часовому поручена охрана пограничной заставы. Камень на фотографии напоминает пограничникам об организациях, которые в 2010 году принимали участие в реконструкции заставы

В свободное время можно посмотреть телевизор или почитать в комнате для проведения занятий и отдыха. Однако, некоторые солдаты зря времени не теряют. Денис Климович из Новогрудка на заставе уже полгода. Во время службы в армии решил подтянуть английский язык:

— Телевизора я насмотрелся на всю жизнь. А это для меня — хорошая возможность подружиться с книгами. Учебники по английскому родные мне выслали по почте. Сейчас стараюсь комбинировать через день изучение языка и чтение книг.

Солдат рассказывает, что однажды ему уже пригодился иностранный язык на заставе, когда в прошлом году задержали нелегала из Камеруна.

В свободное время солдаты следят за выступлением национальной сборной на Олимпиаде

Ловить незаконных мигрантов пограничникам помогают шесть служебных собак. На заставе служат немецкие и бельгийские овчарки. Еще щенками их привозят из Сморгонского кинологического центра, затем как минимум полгода они должны проходить специальную подготовку. Овчарка Джакар на заставе более 5 лет. Именно этот пес в 2013 году участвовал в задержании того самого камерунца.

На заставе есть и городок пограничной службы, где солдаты на практике отрабатывают то, с чем познакомились на теоретических занятиях. Например, здесь можно попрактиковаться в следопытстве. Эти навыки помогают на границе зрительно сравнивать обнаруженные следы с образцами на учебном грунте.

В 2010 году в пограничной заставе «Беляны» была реконструкция. Здесь построили новый дом для семей офицеров и прапорщиков, проложили новый водопровод, канализацию, подвели газ и построили детскую площадку. Пока старшие дети уезжают в городские сады и школы, отсюда за тем, что происходит на заставе, наблюдает маленькая смена.

Старшего прапорщика пограничной заставы Ивана Павловского на заставе называют «лучшим старшиной». Одеть и накормить военнослужащих для него — задача номер один. Да и общий язык с молодежью он находит быстро.

После реконструкции в 2010 году на пограничной заставе «Беляны» появились новый дом для семей офицеров и прапорщиков, а также детская площадка. За тем, что происходит на заставе, отсюда наблюдает маленькая смена

— Когда-то после срочной службы я и остался в пограничных войсках, — рассказывает Иван. — Есть же такие понятия, как ответственность, доблесть, достоинство, поэтому служу не из-за зарплаты. Для меня важно, чтобы солдат был одет, обут и накормлен. Ведь когда приезжают родители, они обращают внимание на условия быта.

Всего на заставе служит несколько десятков «срочников» из всей Беларуси. Трое из них уже решили оставаться служить по контракту.

— Органы пограничной службы — визитная карточка государства. На заставу попадают люди, которые по моральным и деловым качествам готовы выполнять задачи в тяжелых условиях. Ведь именно здесь начинается государство, — говорит начальник пресс-службы Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко.

На заставе «Беляны» в 2013 году задержали 13 нарушителей государственной границы. Всего в прошлом году Гродненская пограничная группа задержала 110 нелегальных мигрантов: 56 выходцев из Кавказа и 35 — из афро-азиатского региона. Среди последних тридцать — граждане Вьетнама. Остальные — из Непала, Пакистана и Сирии.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ