Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


О малом приграничном передвижении с Латвией

  13.02.2014      393 Источник: УВД Витебского Облисполкома

Также, были и случаи отказа в согласовании и выдаче разрешений на МПД жителям Латвии по различным причинам, а именно отказано: 3 жителям Латвии, ходатайствующим о въезде в населённые пункты, не входящие в пятидесятикилометровую зону малого приграничья; 1 гражданину Латвии отказано в связи с наличием у него действующего запрета въезда в Республику Беларусь (ранее данный гражданин был задержан сотрудниками ГАИ Миорского РОВД  и привлечён к административной ответственности  за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, что повлекло за собой высылку его с территории Республики Беларусь и запрет въезда в Беларусь сроком на 1 год); также 5 жителям Латвии отказано в связи с наличием в отношении них возражений органов внутренних дел, т.е данные граждане использовали разрешение на малое приграничное движение не в соответствии с заявленной целью въезда в нашу республику, их пребывание в Беларуси было связано с корыстными целями. Все они привлекались к административной ответственности за перемещение товаров через таможенную границу с сокрытием от таможенного контроля, с использованием тайников. Своими действиями данные граждане подрывали экономические интересы нашей страны.
За нарушение Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь к административной ответственности были привлечены 3 жителя Латвии, нарушившие порядок регистрации в ОВД.

Хочу напомнить участникам местного приграничного движения, прибывшим из Латвии на территорию Миорского района, а также жителям нашего района, гражданам Республики Беларусь, принимающих у себя участников малого приграничного движения, о том, что:

·               участник малого приграничного движения, пребывающий на приграничной территории, имеет право выехать за пределы этой территории только для посещения консульского учреждения  (ближайшее Консульство Латвии находится в  г.Витебске по ул.Б.Хмельницкого, 27-а.)  для получения свидетельства на возвращение или новых действительных проездных документов в случае их утраты или повреждения. Выезд за пределы приграничной территории в иных целях не допускается!

В перечень приграничной территории Миорского района вошли населённые пункты Повятского, Перебродского, Узмёнского, Миорского, Новопогостского, Турковского сельских советов и город Миоры. Это значит, что если участник МПД получил например разрешение для посещения захоронения, расположенного в д.Катилово Новопогостского сельского совета, то выехать к примеру в г.Дисна, расположенный за пределами 50-километровой зоны,  он уже не имеет права. Также  участники малого приграничного движения не подпадают под действие Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской республики о взаимных поездках граждан, действующего с 1 февраля 2008 года и освобождающего жителей Латвии, от необходимости регистрации на территории Республики Беларусь на период пребывания до 30 дней с даты въезда, т.е в течение 5 суток  с момента въезда в Беларусь ( за исключением выходных и праздничных дней) необходимо обратиться в Миорский РОВД для регистрации временного пребывания (стоимость регистрации составляет 0,5 базовой величины, на сегодняшний день 65000 бел.рублей).

Обращаю ваше внимание, что за пребывание на территории Беларуси без регистрации в ОВД, без визы,  без паспорта или иного документа, предназначенного для выезда за границу, предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст.23.55 КоАП Республики Беларусь  в виде предупреждения,  или штрафа в размере до 50 базовых величин, или депортация. Этой же статьёй предусмотрена ответственность и граждан Беларуси, принимающих у себя иностранцев с нарушением Правил пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства  в Республике Беларусь.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ