Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Испытано на себе: корреспондент «ГП» провел дежурство в пункте пропуска «Привалка»

  12.02.2014      501 Источник: Гродненская правда

После реконструкции пункт пропуска «Привалка» на белорусско-литовской границе способен пропускать до 1000 автомобилей в сутки.

Сегодня в пункте пропуска «Привалка» практически не возникают очереди из легковых автомобилей, в несколько раз сократились они для грузовиков.

Время оформления одного человека – полторы минуты, а легкового автомобиля –15. В этот норматив пограничники обязаны укладываться независимо от погоды или времени суток. В этом убедился корреспондент «ГП», заступив на дежурство в пункте пропуска «Привалка» – одном из самых современных на белорусской границе.

Сотни улыбок
«Добрый день!», – приветствует на въезде в пункт пропуска девушка-контролер. Представляется, проверяет документы, осматривает салон автомобиля и места, где могут прятаться «нелегальные» или лишние пассажиры. Процедура стандартная, но тем, кто часто пересекает границу, возможно, уже надоевшая. Мол, как так, я же «чист», никого не прячу, ничего запрещенного не везу. Иногда такое брюзжание перерастает у граждан в чисто скандальное настроение.

Контролер же неизменно вежлив. Улыбнуться, представиться необходимо каждому, независимо от того, как на тебя смотрят или как отвечают. К слову, в «горячие» дни за 12-часовую смену приходится проводить проверку и общаться с почти шестью сотнями людей.

Везде глаза
Уже на подъезде к пункту пропуска все оказываются под присмотром видеокамер. Такой подход диктует время – это и безопасность, и возможность разрешить различные спорные вопросы. Вся информация стекается на пульт оператора комплекса технических средств.

– Это фактически наш штаб, тут расположены и экраны видеонаблюдения, и средства связи, – рассказывает Альберт Барташевич, начальник отделения пограничного контроля «Привалка».

Снимать здесь запрещают. А вот рассказывают и показывают, как все работает, с удовольствием. Под присмотром камер каждый квадратный метр пункта пропуска, «картинку» можно приблизить так, что без проблем рассмотришь лицо человека или номера автомобиля. Реакция на любую нештатную ситуацию незамедлительная.

Проводят небольшую тренировку. Мужчина пытается перебраться через ограждение, срабатывает сигнализация, а автоматика тут же направляет камеры на неспокойный участок. «Нарушитель» как на ладони с нескольких ракурсов: в реальной ситуации к нему бы уже направился наряд.

Около двух лет назад подобным образом из пункта пропуска «Брузги» пытался выбраться житель Грузии, у него были какие-то проблемы с документами.
Прорваться на машине тоже не удастся. Секунда нужна для того, чтобы развернуть поперек полосы ленту с внушительными шипами.

Подделка не пройдет
Самой ответственной в пункте пропуска считается должность тех, кто работает непосредственно с документами. Чтобы получить допуск для проверки паспортов, пограничникам необходимо сдать несколько серьезных зачетов, четко знать, как выглядят паспорта не только ближайших стран-соседок, но и порой очень экзотических стран.

– Опытный контролер может буквально на ощупь определить, что с паспортом что-то не так, – отмечает Альберт Барташевич.

Причем не поможет нарушителю и то, что его паспорт, например, выдан в Заире или Непале. У пограничников есть подспорье, так называемый атлас паспортов, где перечислены документы всех стран мира, подробно рассказывается об их степенях защиты. База постоянно пополняется и обновляется.
Кстати, вы знали, что в Болгарии, например, есть 30 различных видов документов дающих право на пересечение границы?! А сколько в Беларуси? Атлас сообщает о четырнадцати! С удивлением узнал, что у нашей сухопутной страны есть даже паспорт моряка.

– Последний случай выявления поддельных документов, был несколько лет назад. Тогда в Литву пытался выехать вьетнамец с паспортом гражданина Чехии. Подделка была выявлена сразу, – рассказывают пограничники.

У африканца, пытавшегося проехать по чужому паспорту, расчет был прост: для белых, мол, люди другой расы все на одно лицо. Однако и такой подход не прокатил, опытному контролеру найти десять отличий труда не составляет.

Кстати, шалят иногда с документами и белорусы: за спиртным в «шоп» – чего скрывать, такой внутриграничный туризм имеет место – молодежь ночью пыталась пройти с чужими документами. Деяние не наказуемо в уголовном плане, но штраф может быть внушительным – до 50 базовых величин.

Что везут?
Свои секреты и у пограничников, занимающихся осмотром транспорта. Здесь они работают в тесной связи с сотрудниками таможни.

Говорят, если есть определенный опыт, то не очень сложно заметить, что в машине есть тайник или что-то укрыто от досмотра. Выдают нарушителя порой мелочи: повреждения обшивки, новые или использованные шурупы...

За прошлую неделю, например, было задержано две партии подакцизных товаров – сигареты пытались провезти по зеленому каналу. Партии небольшие: 540 и 3 000 пачек сигарет. Крупных партий, когда счет идет на десятки тысяч пачек, в декабре–январе выявлено около десятка.

Работают в пункте пропуска и служебные собаки. Их миссия – поиск наркотиков. Тренировочная закладка и овчарка Ника в течение буквально минуты находит спрятанное. Как рассказывает контролер-инструктор Светлана Головач, для собаки это игра. Правда, время работы у четвероногих строго регламентировано – около 6 часов. Ника, к слову, зачислена в штат воинской части, стоит там на довольствии.

Вежливый подход
Любые спорные ситуации стараются трактовать в пользу пересекающих границу. У женщины проблемы с паспортом: ребенок постарался. Документ выглядит непрезентабельно, но необходимую информацию с помощью специального оборудования считать можно. Ей дают совет обменять документ, но выезду не препятствуют.

Понятно, что в таком случае потеря времени из-за дополнительных проверок неизбежна. Некоторые этого не понимают и начинают скандалить. Но хамство тут тоже пресекается на корню.

Готовы пограничники всегда прийти на помощь. Не так давно польскому дальнобойщику вернули потерянный им кошелек с деньгами и документами. Радости мужчины не было предела, и, думается, характеристику белорусским стражам границы в своем кругу он даст самую лестную.

Как и тот мужчина, грузовик которого сломался прямо на выезде из пункта пропуска: помощь ему предложили незамедлительно. Вскоре фура уехала своим ходом.

Цифры по поводу
Первая очередь реконструкции пункта пропуска «Привалка» сдана в середине октября прошлого года, за это время пешком здесь в Беларусь с октября прошлого года проследовало около 12,5 тысячи человек. В обратном направлении границу пересекли 13 с небольшим тысяч пешеходов.
25 тысяч грузовиков выехали из Беларуси с момента открытия. В нашу страну за это же время въехало около 10 тысяч большегрузов.
В обоих направлениях проследовало около 70 тысяч легковых автомобилей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ