Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Гродненский историк установил фамилии 12,5 тыс. военнослужащих Белорусского пограничного округа

  05.02.2014      340 Источник: БелТА

Большую работу по поиску и восстановлению фамилий и сведений о погибших, пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих Белорусского пограничного округа проделал доктор исторических наук Владимир Верхось. Презентация составленной им книги "Память. Белорусский пограничный округ" состоялась сегодня в Гродненском аграрном университете.

В книге памяти собраны более 60 документов, касающихся 11 пограничных отрядов, отдельной школы младшего командного состава и 10-й отдельной авиационной эскадрильи войск НКВД Белорусского пограничного округа, который первым принял на себя удар немецких войск в июне 1941 года. Также в нее вошли собранные Владимиром Верхосем первые сообщения с фронта, краткие справки о пограничных отрядах, воспоминания пограничников, журналистские очерки разных лет о пограничных заставах округа и о военнослужащих, статьи о подвигах героев-пограничников. В книге представлены также более 130 современных и архивных фотографий, среди которых фото довоенных застав, снимки расстрелянных в годы войны семей офицеров, фотографии Каролинского аэродрома с самолетами 10-й эскадрильи, портреты солдат и офицеров, коллективные фотографии пограничных отрядов военных лет, а также карты. Как добавил Владимир Верхось, отдельно к книге издан диск, на котором записаны установленные имена погибших пограничников и найденные автором сведения о них.

10 лет работал над книгой Владимир Верхось. Идея восстановить по возможности сведения о белорусских пограничниках, которые мужественно защищали государственную границу Советского Союза в первые дни Великой Отечественной войны, пришла к нему в июне 2004 года, когда в Гродно открывали мемориал воинам-пограничникам. "К сожалению, мы и сегодня не знаем всех имен погибших, пропавших без вести или даже прошедших всю войну защитников границы. Стоя у плит мемориала, я подумал, что как историк мог бы сделать больше для увековечивания памяти об этих мужественных людях. Я знал тогда имена всего нескольких десятков пограничников ближайших к Гродно застав, а всего в Белорусском пограничном округе к началу войны служили более 19,6 тыс. человек. Сегодня удалось собрать 12568 фамилий, в том числе тех, кому удалось влиться в партизанские отряды, а также найти сведения о более 1,3 тыс. военнослужащих, которые попали тогда в плен", - рассказал историк.

Владимир Верхось 46 лет проработал в Гродненском аграрном университете на кафедрах истории и общественных дисциплин, он создал и возглавил музей истории Гродненского аграрного университета, является автором 14 книг, более 80 научных работ, более 300 статей.

Книга "Память. Белорусский пограничный округ" издана при поддержке Гродненского облисполкома и командования Гродненской пограничной группы. Часть тиража с электронной базой восстановленных имен будет направлена в военные архивы, Министерство обороны, Госпогранкомитет.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ