Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Проект программы сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015—2019 годы будет внесен на рассмотрение президентов

  31.01.2014      518 Источник: БелаПАН

Проект программы сотрудничества стран СНГ в противодействии незаконной миграции на 2015—2019 годы будет внесен на рассмотрение Совета глав государств. Такое решение было принято экспертами по результатам встречи, прошедшей 29—30 января в Минске. Ее материалы будут направлены в страны Содружества для внутригосударственного согласования.

Как сообщила пресс-служба Исполнительного комитета СНГ, с учетом замечаний и предложений государств — участников и органов СНГ эксперты доработали и согласовали проекты программы.

Инициировал разработку документа Совет руководителей миграционных органов государств — участников Содружества. Цель программы — дальнейшее совершенствование сотрудничества стран Содружества, их компетентных органов в противодействии незаконной миграции.

Ее основными задачами являются выработка и реализация согласованной миграционной политики, развитие международно-правовой базы сотрудничества, совершенствование и сближение национального законодательства, совершенствование пограничного и миграционного контроля на государственных границах, проведение совместных и/или согласованных профилактических, оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций, информационное и научное обеспечение сотрудничества, а также осуществление сотрудничества в сфере подготовки, переподготовки кадров и повышения квалификации руководящих работников и специалистов государств — участников СНГ.

Комплекс мер, предусмотренных программой, основывается на анализе миграционной обстановки и прогнозе тенденций ее развития в странах Содружества, результатах научных исследований, практике борьбы с незаконной миграцией, в том числе опыте совместных действий и результатах предыдущих программ. Реализация программы будет осуществляться в соответствии с принципами и нормами международного права и международными обязательствами, а также национальным законодательством государств — участников СНГ.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ