Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Более 230 тыс. нарушений миграционного законодательства государств ОДКБ пресечено в результате операции "Нелегал-2013"

  28.01.2014      267 Источник: БелТА



В 2013 году в формате организации скоординированными усилиями миграционных и пограничных служб, органов внутренних дел (полиции) и государственной безопасности с подключением подразделений финансовых разведок проведен в два этапа комплекс оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции граждан третьих (по отношению к ОДКБ) стран, включая торговлю людьми, под условным наименованием "Нелегал-2013".

"Во всех государствах ОДКБ были созданы национальные штабы, разработаны, утверждены и реализованы планы мероприятий, в соответствии с которыми проведены массированные проверки соблюдения миграционного законодательства, приняты меры по усилению режима пограничного контроля, реализован комплекс оперативно-розыскных мероприятий по выявлению и документированию преступной деятельности организаторов каналов незаконной миграции и торговли людьми", - отметил пресс-секретарь.

Особое внимание в процессе организации и проведения операции уделялось взаимодействию компетентных органов государств - членов ОДКБ. Осуществленные мероприятия позволили получить существенные результаты. Всего совместными скоординированными усилиями компетентных органов государств - членов ОДКБ в рамках операции "Нелегал-2013" выявлено 231 тыс. 986 нарушений миграционного законодательства, в том числе нарушений въезда, выезда и пребывания - 173 тыс. 394, нарушений установленного порядка осуществления трудовой деятельности - 58 тыс. 592.

По результатам рассмотрения дел о выявленных административных правонарушениях наложено административных штрафов на сумму более $14 млн, взыскано - на сумму около $8 млн. Выдворено в административном порядке за пределы государств - членов ОДКБ 39 тыс. 783 человека.

Возбуждено 1043 уголовных дела за организацию незаконной миграции, 10 уголовных дел за торговлю людьми и 15 тыс. 41 уголовное дело по иным, выявленным в ходе операции преступлениям, в том числе по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков, - 3 тыс. 876, по преступлениям, связанным с незаконным оборотом оружия, - 548, по преступлениям, связанным с незаконным пересечением государственной границы, - 433. Выявлено лиц, находящихся в международном розыске, - 474.

"Итоги проведения операции "Нелегал-2013" подтверждают целесообразность и необходимость консолидированной деятельности компетентных органов государств - членов ОДКБ в сфере противодействия незаконной миграции и торговле людьми", - подчеркнул Владимир Зайнетдинов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ