Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Журналист «Р» одной из первых посмотрела девятый фильм «Государственная граница. Курьеры страха»

  28.01.2014      2021 Источник: 21.by

С чего вдруг решили вернуться к теме пограничников? Директор «Беларусьфильма» Олег Сильванович не скрывает, что главная причина — коммерческий интерес. Оказывается, «Государственную границу» и по сей день с удовольствием смотрят: телесериал то и дело появляется в программе российских и украинских каналов. Поэтому и задумали снять продолжение. Второй причиной был режиссер Игорь Четвериков, сделавший три неплохих фильма про лейтенанта Качуру. «У него сейчас период режиссерской зрелости, — отмечает Олег Игоревич. — Он умеет создать эмоцию. Этим и цепляет зрителя». Сценарий написал Валентин Залужный, скооперировавшись со своим однокурсником Ильей Цофиным, который теперь живет в Германии. Свою лепту внес и Четвериков.
Несмотря на то, что в последнее время «Беларусьфильм» снимает много совместных фильмов, продолжение телесериала решили сделать исключительно белорусским. Правда, главного героя играет российский актер Андрей Фролов. Он вместе с Павлом Харланчуком-Южаковым «перекочевал» из предыдущего фильма Четверикова «Смертельный танец». Неужели не нашлось достойного белорусского актера? По мнению директора киностудии, выбор сорокалетних нынче невелик: Игорь Сигов и Сергей Чекерес. Последний упорно отказывается играть в кино, для Сигова же роль майора уже мелковата. Вот Фролов — то, что надо. И стоит признать, что выбор оправдан: он очень попал в эту роль. Харланчук же вообще бесподобен. Главный положительный герой белорусского кино вдруг стал злодеем. Он держит в напряжении от первой до последней минуты. Вообще же, в фильме много интересных актеров, некоторые из них в большом кино засветились впервые. Открывать новые имена — одна из главных задач нынешнего руководства Национальной киностудии.
Будет ли девятый и последующие фильмы похожими на восемь предыдущих или «продолжение» — это лишь слово-приманка для зрителей? Начнем с того, что второй сезон (на киностудии называют именно так) телесериала начинается практически с того же, что и первый: крушения империи, тогда — царской, а сейчас — развала СССР. Главный герой по-прежнему пограничник. Теперь это человек, прошедший войну в Афганистане и отслуживший десять лет на границе в Средней Азии, но ставший ненужным распадающемуся на части государству. Он возвращается в родную Беларусь, там и происходят основные действия. Планируется, что майор Пекарский станет участником и следующего фильма — «Легенды ОСАМ», съемки которого начнутся уже в феврале. Далее, скорее всего, в главной роли увидим другого человека. Словом, как и в старой «Границе», каждый двухсерийный фильм — отдельная история, главные герои которой иногда «переходят» в следующий фильм. Посмотрев, каждый сам сможет ответить на вопрос: «Продолжение ли это?» «Курьеры страха» отлично смотрятся и как отдельный фильм.
Правда, зрители увидят его еще не скоро. Руководство киностудии задумало продавать телесериал одним пакетом: так экономически целесообразнее. Это значит, что на телеэкранах он появится не раньше 2015 года. Между тем бюджет двухсерийного фильма составил около миллиона долларов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ