Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Гражданин Афганистана хотел спрятаться от «Талибана» в Беларуси

  18.12.2013      428 Источник: Белорусские Новости

Гражданин Афганистана Саид хотел получить статус беженца в России и Беларуси, но псковские судебные приставы отправили его в Кабул. Беженец в суде заявил, что на родине его ожидает преследование со стороны движения «Талибан», а в ожидании депортации он пытался покончить с собой. 

Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области, административное выдворение за пределы РФ в отношении гражданина Афганистана было осуществлено в ночь с 16 на 17 декабря. 

За полгода пребывания афганца на территории Псковской области его дело три раза рассматривалось в судах, а в материалах исполнительного производства есть копия ответа из представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ, в котором высказана просьба не выдворять Саида в Афганистан. 

Однако 19 июня текущего года Печорским районным судом гражданин Афганистана был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 18.8 (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации). Суд оштрафовал Саида на две тысячи рублей и принял решение о его выдворении за пределы России. Афганец не согласился с решением суда и обжаловал его в вышестоящей инстанции. Областной суд оставил жалобу без удовлетворения. 

При рассмотрении жалобы в суде Саид заявил, что его возвращение в Афганистан может повлечь за собой угрозу его жизни, что он может стать жертвой политических преследований со стороны движения «Талибан», поэтому просит разрешить самостоятельно выехать в Республику Беларусь, где он, как и в РФ, просил предоставить ему статус беженца. 

Суд не принял во внимание доводы афганца, поскольку доказательств в их подтверждение заявитель не представил. За день до суда Саиду исполнилось 24 года, и на суде он утверждал, что выехал из Афганистана в возрасте 16 лет, в политических партиях не состоит, связей с родственниками не поддерживает. 

Суд посчитал, что опасения за жизнь гражданина Афганистана основаны на предположениях и не могут повлечь за собой отмену судебного постановления. При этом суд принял во внимание, что Управлением Федеральной миграционной службы России по Псковской области отклонено его обращение о предоставлении ему статуса беженца на том основании, что в Республике Беларусь находится на рассмотрении ходатайство заявителя о предоставлении статуса беженца или дополнительной защиты. 

Судебные приставы попытались выяснить в суде, в какое государство — Афганистан или Беларусь — необходимо выдворить Саида. Суд в таком разъяснении отказал. В итоге было принято решение отправить Саида на родину. 

3 декабря афганец пытался покончить с собой. С диагнозом «ситуационно обусловленная демонстративная суицидная попытка, синдром дезадаптации» его направили в областную психиатрическую больницу. 

После курса лечения Саида доставили в Москву и отправили в Кабул единственным в неделю чартерным рейсом.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ