Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


В Сморгони дан старт проекту международной технической помощи по поддержке Беларуси в решении проблем нерегулярной миграции

  13.12.2013      323 Источник: БелаПАН

В Сморгони (Гродненская область) дан старт проекту международной технической помощи ЕС/ПРООН по поддержке Беларуси в решении проблем нерегулярной миграции, защиты прав человека уязвимых групп мигрантов. Церемония подписания соответствующих документов прошла 12 декабря в учебном центре Института пограничной службы (ИПС). 

Как заявил первый заместитель председателя Государственного пограничного комитета Игорь Буткевич, целью проекта является повышение потенциала белорусского погранведомства в сфере противодействия нелегальной миграции и обеспечение соблюдения прав лиц, ищущих убежища, жертв торговли людьми и несовершеннолетних. Срок реализации проекта — три года, бюджет — 2,1 млн. евро, 1,7 млн. из которых выделил Европейский союз. В финансировании проекта также участвуют ПРООН, правительство Беларуси, международная организация по миграции и УВКБ ООН. 

"Проект является логическим продолжением усилий белорусского погранведомства и международных организаций по созданию современной государственной границы, позволяющей гибко реагировать на постоянно изменяющуюся обстановку", — сказал Буткевич. По его словам, основными задачами проекта являются оказание поддержки Госпогранкомитету в совершенствовании системы набора и обучения персонала в соответствии с практикой ЕС, укрепление инфраструктуры и технического оснащения учебного центра ИПС, улучшение организационного потенциала службы психологической поддержки Госпогранкомитета, внедрение процедур по реагированию на случаи торговли людьми, сексуального и гендерного насилия в отношении эмигрантов, а также разработка механизмов предоставления правовой и социальной помощи жертвам посредством привлечения неправительственных организаций. 

Как отметил Буткевич, "проект уникальный и самый крупный из реализуемых на сегодня в интересах Госпогранкомитета". "Обстановка на границе подтверждает необходимость создания и реализации таких проектов в интересах как европейской, так и национальной безопасности в целях противодействия организованной преступности", — заявил он. 

Заместитель руководителя представительства ПРООН в Беларуси Фарид Караханов особо отметил, что в рамках проекта сотрудники органов белорусской пограничной службы будут иметь возможность пройти обучение в соответствии со стандартами ЕС, будет усовершенствована материально-техническая база учебного центра, оказана помощь пострадавшим от торговли людьми и незаконной миграции.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ