Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


ЕС приветствует решение правительства Беларуси о готовности к началу переговоров по упрощению визового режима и реадмисии

  13.12.2013      372 Источник: БелаПАН

Европейский союз приветствует решение правительства Беларуси, обнародованное на вильнюсском саммите Восточного партнерства о принятии предложения ЕС по началу переговоров об упрощении визового режима и реадмисии. Об этом заявила заместитель начальника отдела проектов и программ представительства ЕС в Минске Аудроне Урбонавичуте, которая 12 декабря участвовала в официальном открытии в Сморгони проекта ЕС/ПРООН "Поддержка Республики Беларусь в решении проблем нерегулярной миграции и защиты прав человека уязвимых групп мигрантов".

Напомним, о готовности к началу переговоров о подписании соглашений о реадмиссии и упрощении визового режима с ЕС заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей на вильнюсском саммите Восточного партнерства 29 ноября. 

Урбонавичуте сообщила, что с 2001 года Евросоюз выделил на усиление системы управления границей Беларуси около 75 млн. евро. Эти средства предназначались Государственному пограничному комитету и Государственному таможенному комитету. "Считаем, что постоянная финансовая поддержка является четким свидетельством того, что ваша работа полезна и проводится на высоком профессиональном уровне. Наши отношения основаны на взаимных интересах. Оказывая поддержку в усилении потенциала в пунктах пропуска, ЕС помогает сократить время на пересечение границы, содействует развитию туризма, легальной торговли, межличностных отношений", — отметила она.

При этом еврочиновник подчеркнула, что поддержка ЕС направлена на противодействие нелегальной миграции в ЕС и контрабанде сигарет и алкоголя, "что наносит финансовый вред и вредит здоровью наших граждан".

Она призналась, что не всегда легко установить баланс между содействием развитию торговли, межличностных контактов и правоприменением. При этом Урбонавичуте заявила: "В ЕС твердо уверены, что граница должна не разделять, а объединять людей".

Она сообщила, что Европейским союзом принято окончательное решение о реализации нового проекта международной технической помощи с Госпогранкомитетом Беларуси и пограничной службой Украины. Стоимость проекта — 5,1 млн. евро. Его реализация начнется в апреле 2014 года Международной организацией по миграции и Международным центром по развитию миграционной политики. 

Проект нацелен на укрепление центральной и западной частей белорусско-украинской границы. Он направлен на улучшение потенциала и возможностей пограничных служб двух государств и на совершенствование механизмов управления границей.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ