Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Правоохранители Беларуси изъяли контрафактную продукцию на Br6 млрд. во время операции "Черный Посейдон-2"

  10.12.2013      453 Источник: БелТА

Сегодня исполняется 20 лет со времени создания в Министерстве внутренних дел Беларуси Национального центрального бюро Интерпола, сообщили БЕЛТА в МВД Беларуси. 

В этом году белорусская сторона, в частности, активно участвовала в международной операции по противодействию преступлениям против интеллектуальной собственности "Черный Посейдон-2". На территории Беларуси было возбуждено 3 уголовных дела, составлен 91 административный протокол, изъята контрафактная продукция на Br6 млрд. в том числе аудио- и видеопродукция на Br125 млн. и 8 тыс. бутылок алкогольной продукции на Br500 млн.

Также по линии Интерпола в 2013 году на белорусско-литовской границе был задержан гражданин Грузии. "Иностранец разыскивался правоохранительными органами Испании за совершение убийства. Выдан инициатору розыска", - пояснили в МВД. 

В целом же с момента создания подразделения его сотрудники исполнили более 200 тыс. запросов и сообщений. "Большая часть из них касалась международного розыска преступников и без вести пропавших лиц, идентификации личности и криминального автобизнеса. Сегодня по линии Интерпола разыскиваются 480 преступников, местонахождение 220 из них уже установлено", - добавили в милицейском ведомстве.

Кроме того, в Беларусь из 16 стран (не включая государств СНГ) были экстрадированы 70 обвиняемых и осужденных для привлечения к уголовной ответственности. Все эти люди разыскивались по линии Интерпола белорусскими правоохранителями. В свою очередь в 19 государств со стороны Беларуси выдано 53 иностранца и лица без гражданства, также разыскивавшихся по линии Интерпола. 

Помимо этого, среди крупных успехов белорусской стороны можно назвать раскрытие в 2002 году аферы по незаконному вывозу из Беларуси трех драгоценных камней (бериллов) стоимостью более $2,6 млн. Камни удалось вернуть, а злоумышленники приговорены к длительным срокам лишения свободы. 

В 2009 году был задержан гражданин Южно-Африканской Республики Джордж Принслоо, который попытался совершить вооруженное ограбление филиала ОАО "Беларусбанк" в Барановичах. Выяснилось, что подозреваемый с 2006 разыскивался на родине за изнасилование, мошенничество, производство и хранение детской порнографии. Его приговорили к 13 годам лишения свободы в белорусской колонии. И это далеко не полный список успешных моментов в работе бюро.

Как сообщалось, сегодня торжественные мероприятия в честь 20-летия бюро пройдут в МВД в Минске. В чествовании юбиляров примет участие руководство милицейского ведомства во главе с временно исполняющим обязанности министра внутренних дел Валентином Михневичем, представители Генерального секретариата международной организации уголовной полиции, а также коллеги из других стран. С поздравительными словами выступят председатель ветеранской организации МВД Виктор Пискарев и бывшие начальники белорусского бюро Интерпола Петр Скаржевский и Владимир Левитанов.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ