Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Таможня изымает деньги у тех, кто без декларирования вывозит более $10 тысяч в эквиваленте

  22.11.2013      472 Источник: onliner.by

Речь идет прежде всего об «излишках» — можно вывозить сумму, эквивалентную $10 тыс. Уже 10 001-й доллар будет изъят.
21 ноября в результате таможенного контроля из Беларуси в Польшу после пересечения линии, обозначающей выход из «зеленого» коридора, был остановлен безработный житель Минска с более чем €13 тыс., $450 и 240 польскими злотыми. В соответствии с курсом иностранных валют, установленным Национальным банком Республики Беларусь, 30-летний гражданин не задекларировал свыше $18 тыс. в эквиваленте.
В соответствии с законодательством при единовременном вывозе денежных средств в эквиваленте более $10 000 вся сумма подлежит декларированию в письменном виде путем подачи пассажирской таможенной декларации. Таким образом, превышающие установленный эквивалент €6100 изъяты до решения суда.
Второй в таможенные сети попалась минчанка. Она заявила сотруднику Брестской таможни, что не имеет при себе товаров, подлежащих письменному декларированию, показав кошелек с сотней долларов. Однако в ходе осмотра ручной клади минчанки среди ее личных вещей обнаружена упаковка с $20 000. В связи с недекларированием $10 100 изъяты.
Наконец днем ранее на той же ошибке был пойман россиянин. Следуя к поезду «Брест-Тересполь», он выбрал «зеленый» коридор. В результате чего лишился почти $2 тыс.
Во всех трех случаях таможней в отношении граждан начаты административные процессы по части 2 статьи 14.5 КоАП Республики Беларусь. Деньги изъяты до решения суда.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ