Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


В пункте пропуска на белорусско-литовской границе завершится очередной проект ЕС

  22.11.2013      413 Источник: Evrazesnews.ru

Как сообщили в пресс-центре Государственного таможенного комитета Белоруссии, проект международной технической помощи «Совершенствование пересечения границы Белоруссии» финансируемый  Европейской Комиссией в рамках Программы ТАСИС, реализуется Государственным таможенным комитетам, Государственным пограничным комитетом и Объединенным исследовательским центром Европейской Комиссией. Бюджет проекта составляет около 1 млн. евро.
В рамках проекта для таможенных органов на безвозмездной основе поставлено  7 стационарных систем радиационного контроля нового поколения, а также 12 поисковых дозиметров в 5 автодорожных пунктов пропуска, расположенных на белорусско-польском и белорусско-литовском участках Государственной границы Белоруссии с Европейским союзом. Для органов пограничной службы за счет средств Европейского союза осуществлена поставка 3 мобильных лабораторий, оснащенных радиометрическим оборудованием. Проведено обучение должностных лиц таможенной и пограничной служб.
Принцип использования полученного оборудования заключается в том, что стационарные системы радиационного контроля, расположенные у въезда в пункты пропуска, издают сигнал тревоги в случае детектирования превышения порога радиационного излучения перемещаемых транспортных средств над естественным фоном. С использованием поисковых дозиметров и мобильных лабораторий должностные лица таможенной  и пограничной служб производят углубленный анализ задержанных транспортных средств, локализацию, а потом – идентификацию источников ионизирующего излучения, определяют их потенциальную опасность.
В случае, если перемещаемые грузы соответствуют товаросопроводительным документам и требованиям безопасности, и, как правило, представляют собой материалы естественного происхождения, такие как, керамика или гранит, то такие грузы пропускается на территорию Белоруссии, в случае если не соответствуют – они задерживаются и в отношении их предпринимаются соответствующие меры, предусмотренные национальным законодательством и законодательством Таможенного союза.
Реализация проекта позволит повысить эффективность таможенного контроля за трансграничным перемещением делящихся и радиоактивных материалов, а также усилить радиационную безопасность Республики Беларусь и стран-участников Единого экономического пространства в целом.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ