Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Полтора года «на зоне» проведет предприниматель за нападение на пограничника

  18.11.2013      445 Источник: VB.by

Житель деревни Дивин, индивидуальный предприниматель О., ближайшие полтора года проведет в исправительном учреждении открытого типа. К ограничению свободы он приговорен судом Кобринского района за насилие в отношении старшего инспектора пограничной заставы «Дивин» при исполнении им служебных обязанностей. На днях приговор вступил в законную силу. Инцидент произошел в октябре прошлого года у деревень Повитье и Стародубцы Кобринского района. В поле зрения пограничников  попал автомобиль «Фольксваген» без регистрационных номеров с тентованным кузовом.  Пониженная скорость, качающийся на неровностях кузов и осевшая посадка дали основание предположить, что водитель автомобиля мог перевозить через белорусско-украинскую границу контрабандный груз.
Наблюдение за передвижением «Фольксвагена» осуществлял прапорщик С. В деревне Стародубцы преследуемый автомобиль перекрыл ему дорогу. Из машины выскочили двое мужчин, и в адрес пограничника посыпались угрозы. Выяснение отношений закончилось физической расправой: О. нанес прапорщику несколько ударов по лицу (впоследствии при медицинском освидетельствовании они были квалифицированы как легкие телесные повреждения). Кроме того, нападавший лишил пограничника средств связи: мобильного телефона и пульта дистанционного управления к автомагнитоле. В ходе конфликта при движении задним ходом автомобиль, на котором велось преследование нарушителей, получил повреждения.
Остановив преследование, О. на своем автомобиле продолжил движение в направлении деревни Новоселки Дрогичинского района. В этот же день сотрудниками пограничной службы при взаимодействии с другими правоохранительными органами вблизи Новоселок было обнаружено 93 баула с одеждой украинского происхождения на сумму около 1,5 млрд рублей (впоследствии постановлением Хозяйственного суда они признаны бесхозными и обращены в доход государства).
Как проинформировал старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Эдуард Пашкевич, в ходе следствия и судебного разбирательства предприниматель отрицал применение им насилия в отношении сотрудника пограничной службы. Передвижение на автомобиле в пограничной зоне он объяснил намерением приобрести корову. Но эти доводы были признаны несостоятельными. Его действия суд квалифицировал как насилие и угрозу насилия в отношении должностного лица и воспрепятствование его деятельности (ч.1 ст. 366 УК РБ). Кассационная жалоба, с которой обвиняемый обратился в суд высшей инстанции, осталась без удовлетворения.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ