Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


У Латвии появятся биометрические визы и беспилотники

  11.11.2013      418 Источник: Apollo

Комитет правительства 11 ноября рассмотрят документ, определяющий работу наших пограничников на ближайшие пять лет. Среди ожидающих страну новшеств – биометрические визы и сканер жидкостей в аэропорту. А в долгосрочной перспективе у Латвии появятся свои беспилотные аппараты, которые призваны облегчить работу пограничников, передает LSM.
Как рассказал в эфире Латвийского радио 4 директор Департамента отраслевой политики МВД Латвии Дмитрий Трофимов, Ожидается, что уже в следующем году биометрическую визу можно будет получить на границе.
"Мы говорим не только о проверке данных, но и о выдаче биометрических виз. Планируется, что с 2014 года Погранохрана сможет выдавать официальный документ", - отметил Трофимов. Представитель министерства добавил, что вопрос о предоставлении документа может быть решён на границе на основании решения пограничников.
Кроме того, в  аэропорту заработает давно анонсированный сканер жидкостей – современное устройство, которое ускорит процедуру досмотра путешественников.
"Сканер ABC - это один из примеров, когда техника заменяет человеческий труд, те  бюрократические процедуры, на которые человек тратит время, стоя в очереди. В настоящее время решается, будет ли это чип или документ другого рода, который определит, может человек пересечь границу или должен быть подвергнут более строгой проверке со стороны погранохраны", - рассказал Дмитрий Трофимов.
Представитель МВД также сообщил, что Пятилетний план модернизации границы предполагает взятие на вооружение беспилотных летающих аппаратов, которые должны облегчить работу пограничников при поиске нарушителей границы, однако в настоящий момент на подобные технические устройства нет денег.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ