Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Истек срок действия паспорта за границей и как заменить документ, удостоверяющий личность? Ответы, которые важно знать каждому

  17.10.2017      1791 Источник: Pravo.by

Истек срок действия паспорта за границей и как заменить документ, удостоверяющий личность? Ответы, которые важно знать каждому Что делать, если у белоруса, находящегося за границей, истек срок действия паспорта? Что нужно, чтобы заменить главный документ? Каков порядок пребывания иностранцев в нашей стране? На эти и многие другие вопросы читателей во время прямой линии ответила начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Татьяна Ромашова.

– Сколько стоит оформить паспорт гражданина Беларуси?
Вячеслав П.

– Сейчас государственная пошлина составляет 1 базовую величину (23 руб.), паспорт оформляют в течение месяца. За дополнительную плату процедуру можно ускорить: срок – до 15 дней (1 БВ), а для жителей Витебска – до 7 (2 БВ). Граждане до 14 лет или находящиеся на полном государственном обеспечении документы получают бесплатно в течение месяца.

– У меня истекает срок действия паспорта, но в настоящее время я нахожусь за пределами страны. Можно ли мне его продлить, не возвращаясь на родину?
Петр Г.

– По истечении срока действия паспорта граждане, временно выехавшие за границу и длительное время там пребывающие, могут обратиться в белорусское дипломатическое представительство или консульство и однократно продлить срок его действия на 2 года. Если же вы отправились в краткосрочную поездку, не обратив внимания на то, что документ, удостоверяющий личность, вскоре окажется просроченным, то обменять его можно только по возвращении на родину. Тем, кто находится за рубежом и состоит на консульском учете, новый паспорт оформляют в загранучреждениях Беларуси.

– Я уроженка Беларуси, в 1989 году вместе с родителями выехала в Украину. Собираюсь вернуться назад. Могу я получить белорусское гражданство, какие требуются документы и сколько времени займет оформление?
Екатерина У.

– Между Беларусью и Украиной есть соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства двух стран. Для этого вам нужно оформить в установленном порядке выезд на постоянное жительство в нашу страну (получить паспорт с соответствующим штампом), стать на консульский учет в посольстве в Минске или Генеральном консульстве в Бресте и получить справку о судимости с прежнего места жительства (берется в Украине в УВД области с гербовой печатью). Срок рассмотрения – до 2 месяцев с момента подачи всех документов.  – Какими товарами может торговать иностранец, временно пребывающий в Беларуси, и что необходимо для осуществления этой деятельности?
Ибрагим Ш.

– Иностранные граждане и лица без гражданства, временно находящиеся в нашей стране, могут производить только разовую продажу произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, продукции растениеводства и пчеловодства в установленных местах, не более пяти дней в календарном месяце и по специальным разрешениям, которые выдаются в подразделениях по гражданству и миграции в течение 3 дней после подачи заявления установленной формы, документа для выезда за границу, двух цветных фотографий и квитанции об оплате 1 базовой величины.

– Может ли мой сын, гражданин России, который скоро освобождается из мест лишения свободы, получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси, если ранее выданное аннулировали?
Григорий Р.

– Иностранные граждане, получая разрешение на постоянное проживание в Беларуси, берут на себя обязательство соблюдать ее Конституцию и иные законодательные акты. Совершение преступления служит основанием для аннулирования полученного разрешения или даже выдворения из страны. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение, органы внутренних дел всесторонне изучают личность освобождающегося и основания для его дальнейшего пребывания здесь. Если гражданин не высылается, то он может вновь ходатайствовать о получении соответствующего разрешения.

Эти просьбы не всегда удовлетворяются, но в качестве альтернативы иногда предлагается оформить разрешение на временное проживание в Беларуси (не более 1 года). Это позволяет иностранцу зарекомендовать себя с положительной стороны, чтобы в дальнейшем получить право жить у нас на постоянной основе.

– Надо ли переводить и нотариально заверять медицинский полис иностранцам, желающим временно пожить в Беларуси?
Гульнара Д.

– Документы и сведения, представляемые вместе с заявлением заинтересованного лица, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на белорусский или русский язык, засвидетельствованным нотариально, если иное не предусмотрено Законом «Об основах административных процедур» и иными актами законодательства об административных процедурах.

– Можно ли оформить многократное приглашение в Беларусь иностранцу, не являющемуся близким родственником?
Александр Б.

– С 26 апреля вступили в силу изменения в Указ Президента «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Поэтому сегодня можно оформлять многократное приглашение иностранцу или лицу без гражданства в Беларусь.

В подразделение по гражданству и миграции представляются заявление, паспорт, документ, подтверждающий наличие средств для покрытия расходов по пребыванию лица в нашей стране и его выезду домой, сведения о предыдущих визах и въездах в республику за последние три года и квитанция об оплате (6 базовых величин). Срок осуществления процедуры – до 10 дней. За дополнительную плату приглашение выдается в ускоренном (до 5 дней, 1 БВ) и срочном порядке (1 день, 3 БВ).

– Я хочу обменять паспорт. Была в вашей службе и видела на стендах образец, часть которого заполнена на белорусском языке, который я не изучала, учась в России. К кому обращаться за помощью?
Светлана К.

– Если вы понимаете, что уровень владения белорусским или русским языком далек от совершенства или просто хотите сэкономить время, сотрудники подразделений по гражданству и миграции на платной основе готовы вам помочь в заполнении различных бланков. Также за дополнительную плату вас с помощью СМС проинформируют о готовности документов.

– В какие сроки необходимо зарегистрироваться иностранцу в подразделениях по гражданству и миграции?
Влад Т.

– Регистрироваться надо, если он прибыл в Беларусь более чем на пять суток, за исключением воскресений и праздничных дней, и не проживает на территории субъекта гостиничного бизнеса. От этой процедуры освобождаются литовцы, латвийцы, украинцы, казахи и эстонцы, если не собираются задерживаться у нас свыше 30 суток, россияне – 90.

Также с 12 февраля вступил в силу Указ Президента «Об установлении безвизового порядка въезда для некоторых граждан», который предусматривает безвизовый въезд в нашу страну для граждан 80 государств при условии пересечения ими государственной границы через Национальный аэропорт Минск не более чем на пять суток. Это правило не распространяется на лиц, прилетающих из России или направляющихся туда. Данные рейсы являются внутренними, и пограничный контроль на них не осуществляется.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ