Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Другая жизнь заставы «Дивин»

  28.08.2017      795 Источник: Вечерний Брест

1.JPG
На мониторах дежурный может увидеть в «подробностях» любой участок границы

2.JPG

Внедренные здесь элементы интегрированной системы охраны Государственной границы позволяют нести службу практически в автономном режиме. Это уже вторая застава Пинского пограничного отряда, кардинально изменившая как свой внешний бытовой облик, так и техническую составляющую службы.

3.JPG
«Тревожная группа» выезжает на место сработки сигнализации
4.JPG

От ближайшего частного подворья до сплошного бетонного забора заставы – всего ничего. Потому для жителей агрогородка Дивин Кобринского района не были большим секретом происходящие у местных «зеленых фуражек» перемены. На девятом году своего существования эта пограничная «точка» на белорусско-украинском направлении родилась заново. 

Приметы обновления вам попадутся еще на пути к пограничному комплексу, не доезжая до одноименного агрогородка – у КПП. Около года назад здесь не было ни фонарей, ни крыши, чтоб укрыться от непогоды. Компактный модуль контрольно-пропускного пункта и отремонтированный участок дороги – это помощь Кобринского райисполкома пограничникам. По словам начальника заставы Артема КАЗАКЕВИЧА, на обустройство КПП местные власти потратили около миллиарда неденоминированных рублей. 

До недавнего времени застава работала на скромной арендуемой площади районного ЖКХ, сейчас под крышей новенького двухэтажного здания не только разместились все необходимые служебные помещения, но и весьма комфортно устроен быт служащих. Несмотря на соответствующую, отнюдь не гражданскую обстановку, комнаты для отдыха солдат не назовешь казарменными. Есть тут и уютная столовая, и небольшой тренажерный зал с душевыми. 

Старший лейтенант Казакевич считает, что ему повезло. Руководить такой современной заставой – мечта. Отпала проблема с жилищным вопросом, ведь буквально за забором собственно заставы – 16-квартирный благоустроенный дом для семей офицеров, прапорщиков и контрактников. Все квартиры меблированы, во дворе – детская площадка, скамейки, цветочные клумбы. От семейного очага до места службы пограничникам и минуты не понадобится.

5.JPG

Служебный дом с меблированными квартирами и детская площадка – настоящий подарок для военнослужащих

6.JPG

На квадроцикле  вдоль границы

Техническое оснащение заставы – разговор особый. Уж поверьте на слово, новый формат «Дивина» способен удивить не только журналистов, но и пограничников со стажем. Трудно даже представить реакцию украинских стражей границ, если бы им довелось побывать у своих дивинских коллег. И написано сие не для красного словца. Судите сами. 

23 километра границы, которые находятся в зоне ответственности заставы «Дивин», сегодня можно досконально проверить за три часа на… квадроцикле. Мобильная техника позволяет преодолевать овраги, болотистую местность, размытую непогодой дорогу. Полностью обновленный автопарк заставы внушает уважение не только количеством «колес». Достаточно упомянуть небезызвестный полноприводной грузовик «Волат», созданный по заказу Госпогранкомитета Беларуси. Имеется на территории заставы и собственная заправочная станция.

С помощью так называемых поворотных камер высокого разрешения, расположенных по всему участку границы, не выходя из «дежурки», в любое время года и суток можно установить причину сработки сигнализационного комплекса.

– Смотрите, как можно увеличить изображение интересующего нас участка. Тут не то что мышь, песчинку можно рассмотреть, – охотно рассказывает и показывает корреспондентам «Вечерки» прапорщик Марат ФАСКИЕВ.

Волоконно-оптическая система охраны с красноречивым названием «Ворон» – это первый помощник пограничника, да еще и с искусственным интеллектом. «Сигнализационная система самообучаемая, – подчеркнул официальный представитель Пинского погранотряда Михаил БУТ-ГУСАИМ. – В процессе работы она начинает распознавать и запоминать определенные импульсы. Если к системе подходит животное, то тревоги нет, если человек – срабатывает сигнализация».

7.JPG

Демаркация границы в Кобринском районе завершена

8.JPG

Но технические средства, какими бы они ни были суперсовременными, это лишь замечательное дополнение к… профессионалам. Сами же пограничники убеждены, что в охране государственных рубежей без местных жителей никак не обойтись. И у заставы «Дивин» эта связь налажена давно и надежно. В конце прошлого года был случай. Работники ПМК из Еремичей занимались чисткой мелиоративных каналов в пограничной полосе. Один рабочий заметил идущего по полю со стороны границы незнакомца. Решил проверить, выяснил, что кроме справки о недавнем освобождении из мест лишения свободы у гражданина Украины ничего при себе не было. Позже оказалось, что мужчину два дня назад депортировали из Беларуси, а он вернулся. Позвонили рабочие ПМК на заставу и, пока не приехали пограничники, охраняли нарушителя, чтоб не сбежал.

На Кобринщине полностью завершена демаркация границы. Для наглядности корреспондентов «Вечерки» подвезли туда, где пару лет назад были сплошной лес да болото. Расчищена и выровнена контрольно-следовая полоса, построено ограждение, установлены сигнализационные комплексы. Обозначена и Государственная граница на местности. Это раньше, в лесу, легко было заблудиться и незаметно перейти из Беларуси в Украину или наоборот. Сейчас же – вот они, пограничные столбы, расположены в прямой видимости. Так что отговориться нарушителям, что «не видели» и «не знали», теперь не получится.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ