Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


С букетами из мака пересекать границу нельзя!

  22.08.2017      322 Источник: Полесье своими глазами

С букетами из мака пересекать границу нельзя! За прошедшую неделю в пунктах пропуска «Александровка» и «Новая Рудня» Мозырского пограничного отряда выявлено 4 случая перемещения через государственную границу стеблей с головками мака.

По словам путешественников, необычные букеты полевых цветов, в которые и были включены стебли мака, они приобрели в Украине накануне праздника «Маковей». Граждане даже и не подозревали, что перемещение через границу маковых «составляющих» подпадает под ограничительные меры, установленные законодательством Беларуси.

Маковые головки изъяты сотрудниками таможни для проведения экспертизы. По ее результатам станет известно, к какому сорту относится растение – декоративному или опиумному, а также, придется ли привлекать граждан к ответственности.

Как прокомментировал официальный представитель Мозырского пограничного отряда Андрей Барейша, согласно Решению коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 №30 «О мерах нетарифного регулирования», любые части (как целые, так и измельченные, как высушенные, так и невысушенные, за исключением зрелых семян) любого растения рода Papaver (в том числе и маковая солома), содержащие наркотически активные алкалоиды опия, ограничены к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Уважаемые граждане, рекомендует Вам во избежание недоразумений быть более внимательными при перемещении через государственную границу предметов для личного пользования и другого багажа.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ