Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


За прошедшие 7 месяцев у белорусов на границе изъято более 30 недействительных документов

  22.08.2017      634 Источник: Полесская правда

За прошедшие 7 месяцев у белорусов на границе изъято более 30 недействительных документов Люди по разным причинам отправляются за рубеж. Например, сейчас многие белорусы ездят в Украину, чтобы купить детям товары к школе, да и сезон отпусков и туристических поездок еще не закончен.  Иногда при пересечении границы у граждан возникают проблемные ситуации с документами.

Как сообщил заместитель начальника отделения пограничного контроля «Верхний Теребежов» Иван Денищиц, только за семь месяцев нынешнего года у белорусов изъято более тридцати недействительных документов, 11 граждан привлечены к административной ответственности по ст. 23.31 ч.1 «Нарушение режима Государственной границы Республики Беларусь».

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо помнить некоторые правила. Согласно закону, при пересечении границы гражданин должен иметь паспорт либо дипломатический паспорт, служебный паспорт гражданина Республики Беларусь, национальное удостоверение личности моряка Республики Беларусь (при наличии судовой роли или выписки из нее), свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (только для въезда в РБ – при утрате вышеизложенных документов). Если вы пересекаете границу на автомобиле, то не забудьте также взять с собой полный пакет документов: водительское удостоверение, свидетельство о регистрации, сертификат о прохождении технического осмотра, а также медицинскую справку о состоянии здоровья, страховое свидетельство. Обязательна и страховка для владельцев транспортных средств, так называемая «Зеленая карта», выданная белорусской страховой организацией и действительная в государствах следования.

Если вы гражданин Республики Беларусь и въезжаете на территорию своей страны на транспортном средстве, зарегистрированном за границей – вы обязаны иметь договор страхования «Зеленая карта» либо договор пограничного страхования.

Также напомним, что перед поездкой за границу нужно проверить срок действия паспорта. Если вы сменили фамилию, то необходимо обязательно поменять паспорт (паспорт действителен в течение месяца с момента смены фамилии). Внимательно просмотрите, чтобы в документе не было повреждений, пятен и посторонних записей. Попытка пересечения границы с недействительным документом может квалифицироваться по ст. 23.31 ч.1 КоАП РБ, которая предусматривает наказание в виде предупреждения с депортацией или без нее либо наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ