Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Юлия НЕСТЕРЕНКО: «Если Родина позовёт, буду в строю!»

  30.05.2017      552 Источник: Вечерний Брест

Юлия НЕСТЕРЕНКО: «Если Родина позовёт, буду в строю!»

Эту новость мы когда-то должны были услышать. Олимпийская чемпионка Афин в беге на сто метров Юлия Нестеренко официально завершает спортивную карьеру. На её пути было много взлётов и падений, спортивных достижений и обиднейших травм. Но звание олимпийского чемпиона – это навсегда.

Новости БрестаНа прошлой неделе в Бресте проходил традиционный легкоатлетический турнир на призы Нестеренко, а на этой, 31 мая, в рамках Кубка страны «Белая молния» и сама выйдет на свой последний символический старт на коронной стометровке. Многое будет сказано именно в этот день, но Юлия не смогла отказать «Вечёрке» в небольшом блиц-интервью накануне ухода из спорта.

Какой самый яркий эпизод карьеры, кроме олимпийского золота, вы сегодня можете вспомнить?

– Моя спортивная жизнь, как и жизнь других атлетов, была очень насыщенной эмоциями, переживаниями, разными событиями. Много всего было и радостного, и печального. Очень трудно было повторить афинский успех! У меня были хорошие, достойные результаты в районе 11,10-11,25 секунды. Для Беларуси это очень хорошо, но после Афин все ждали только медаль! А 6-8-е места на чемпионатах мира и Европы были никому не нужны и не интересны...

Есть ли ощущение какой-то недосказанности на гаревой дорожке? Есть ли вещи, турниры, секунды, которые так и остались мечтой?

– Конечно, у меня была мечта снова бежать в олимпийском финале. В Пекине я остановилась в шаге от этого, стала девятой. На Играх в Лондоне не выступала из-за обидной травмы стопы, полученной за месяц до Олимпиады на чемпионате Европы. В Рио был шанс пробежать только в составе эстафеты. И мы этот шанс упустили, не выполнили норматив. За всё это время было очень много отдано труда, сил, энергии, времени, ресурсов, всего… И в некоторые моменты, конечно, было и больно, и обидно.

Но сейчас в моей душе мир и покой. Спортсмен в моей душе успокоился, и я, наконец, со спокойным сердцем закрываю эту дверь. Открываю новую в своей жизни. Я хотела пройти этот путь, и я его прошла. На этом пути многое пережила, многое во мне изменилось. Я стала совсем другим человеком. То, что раньше для меня было главным, ушло на второй план, а то, о чём я раньше не думала, сейчас заполняет всю меня. Благодарю Бога за всё, что он дал мне в спорте и что не дал – за всё! 

Планируете ли дальше участвовать в олимпийском движении на Брестчине?

– Конечно! Я ухожу из профессионального спорта, но не прощаюсь со спортом совсем. Всё это время, помимо тренировок, я принимала участие во множестве мероприятий со спортсменами и с детьми не только в Брестской области, но и в разных уголках Беларуси. Посещала школы, детские сады, оздоровительные лагеря,  дома-интернаты, организовывала различные мастер-классы, турниры, соревнования, проводила пресс-конференции, автограф- и фотосессии. Конечно, детям нужно живое общение, я знаю, понимаю и чувствую, что это надо для развития спорта и пропаганды олимпийского движения в нашей стране. И сама очень я счастлива в такие дни. Хочется быть нужной и полезной.

Не возникало ли мыслей о совместной с супругом тренерской работе?

– Такое есть в планах. Помимо своей основной работы в спортивной команде Госпогранкомитета хотелось бы передавать свои знания, умения, свой опыт юным спортсменам. Потихоньку движемся с мужем Дмитрием в этом направлении.

Насколько ценным является недавно полученное звание майора погранвойск?

– С пограничниками у меня особенные отношения. Всё это время я была в составе спортивной команды Госпогранкомитета, и жизнь показала, что это самые мои надёжные люди. Они были со мной не только во время успеха, но и в самых трудных моментах моей жизни. Не отвернулись от меня, как отвернулись многие, когда были неудачи. Я им за это очень благодарна! 

Звание майора было по выслуге. Для меня большая честь и большая ответственность – быть старшим офицером ГПК РБ. Я свою Родину люблю! Служу ей как могу, хочу быть на своём месте. Сейчас от меня больше пользы в спортивной команде ГПК, в работе со спортсменами. Но если Родина позовёт, я буду и в боевом строю.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ