Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Полесские хроники

  29.05.2017      617 Источник: ОНТ


Белорусская пограничная служба реагирует на любое изменение ситуации, будь то поток беженцев из Центральной Азии и Ближнего востока или поток туристов, которые хотят воспользоваться правом пятидневного безвизового въезда. У пограничников, которые сегодня отмечают свой профессиональный праздник, к каждому свой подход.

Афганец Хан Мааз, хоть и говорит лишь на пуштунском языке, но сразу догадался – на этом его долгое путешествие закончилось. В кузове большегруза белорусские пограничники нашли ещё одного нелегала – гражданина Пакистана.

Доставка мигрантов в Европу – выгодный бизнес.Почти как наркотрафик, да и карается не так жёстко. Хан и Африди, уверяют, что продали на родине всё своё имущество, чтобы заплатить проводникам по семь тысяч евро. Те переправили их сначала в Турцию, а затем в Сербию. Но в лагере беженцев под Белградом пуштунам не очень понравилось, и они нашли очередных проводников пообещавших за оставшиеся в карманах мигрантов полторы тысячи евро трафик в Центральную Европу, по возможности в Германию.

Однако, логистика вышла парадоксальная. Опломбированная фура беспрепятственно прошла границы Венгрии, Словакии, Украины и лишь в белорусском пункте пропуска «Мокраны» смуглых парней нашли под тентом. Кстати, Беларусь была конечной точкой в транзите грузовика, поэтому нелегалов высадили бы здесь в любом случае.

Африди Сухел, нелегальный мигрант: «Мы бежали в Европу из-за террористов движения «Талибан», мы хотели найти работу или получать пособие, а затем помогли бы перебраться сюда своим родственникам».

В Брестском изоляторе, как на ассамблее ООН, –шутят пограничники, здесь сидят представители далёких и экзотичных стран. Сенегалец Ндиае Сейду в Беларусь пытался въехать по поддельному итальянскому паспорту. Микани Саланге и Анои Квин из Нигерии, хотя представились белорусским пограничникам как бельгийки.

Анои Квин, нелегальный мигрант: «Мы год жили в Москве, но не смогли найти хорошую работу, потом узнали, что можно купить поддельный паспорт, решили ехать на Запад».

Не доверяйте словам и безобидному внешнему виду – предупреждают пограничники.

Сергей Дмитриев, официальный представитель Брестской пограничной группы: «Неподалёку от пункта пропуска «Песчатка» был задержан гражданин России, житель республики Ингушетия, на вид тщедушный, едва достигал мне до плеча, однако как выяснилось, он совершил убийство сотрудника МВД Российской Федерации».

В прошлом году белорусские пограничники задержали более 500 нарушителей, около пяти тысяч иностранцев намеревались пересечь границу Беларуси без необходимых документов. Задержано 300 единиц оружия и более семи тысяч боеприпасов. Среди контрабанды – 80 кг драгоценных камней и сотни изделий из золота. Государственная граница Беларуси протяженностью более трёх с половиной тысяч километров. Держать под контролем такую огромную территорию позволяют новейшие технологии. Системы видеонаблюдения с искусственным интеллектом и сигнализационные комплексы белорусского производства работают и в пунктах пропуска, и на пограничной полосе.

Дмитрий Чернов, временно исполняющий обязанности начальника пограничной заставы «Мокраны»: «Срабатывает как при подходе нарушителя к нему, так и на обрыве линейной части, в комплекте есть видеокамеры».

Ещё несколько лет назад белорусско-украинская граница была видна разве что на карте. В реальности же территорию двух стран обозначали в лучшем случае редкие пограничные знаки. Сегодня южные рубежи Беларуси фактически полностью оборудованы по последнему слову техники. От новейших сигнализационных комплексов до роботизированных систем видеонаблюдения. Теперь эту границу легко можно разглядеть и с высоты птичьего полёта. Для этого белорусские пограничники используют беспилотники и гирокоптеры (их обычно называют автожиры). Компактный летательный аппарат, весом всего 300 кг, рассчитан на двоих человек. Расход топлива как у среднего внедорожника. За один вылет автожир может облететь до 500 км государственной границы.

Видеокамера на борту фиксирует происходящее и может передавать картинку онлайн. При необходимости вооружённый наряд может приземлиться на грунтовой дороге или более-менее ровной лесной опушке и самостоятельно задержать нарушителей. Впрочем, подмога в любом случае подоспеет быстро. Заставы оснастили отечественными машинами «Волот». Быстрые, экономные, а главное – вездеходные. Возможности «Волотов» на прошлой неделе демонстрировали на Международной выставке вооружений «Милекс» в Минске. Белорусские грузовики впечатлили даже искушённых военных экспертов.

Сергей Марук, старший техник пограничной заставы «Сушитница»: «Есть такие места, где мы раньше только пешком проходили, сейчас мы уже можем проехать на этом автомобиле».

Среди новинок, которые сейчас испытывают на погранзаставах, – робот-пограничник «Зоркий». Он контролирует участок границы в 16 км, сам находит нелегалов и поднимает тревогу. От человеческого фактора избавляются и в сфере собственной безопасности, ведь всего один коррупционер может превратить в проходной двор целый пункт пропуска. У каждого контролёра есть личный жетон и штамп – незаметно взять чужие, теперь не получится.

Сергей Бычик, начальник отдела пограничного контроля «Макраны»: «Контролёр вводит свой личный номер на жетоне, открыть ячейку он может только после идентификации отпечатка пальца».

На груди у каждого контролёра – видеокамера, она работает непрерывно – после смены накопитель сдают в интерактивный сейф – он сохраняет информацию на жёсткий диск. Новые технологии работают не только на безопасность, но и скорость обслуживания. В прошлом году в автодорожном пункте пропуска «Брест» запустили услугу «электронная очередь», а в Национальном аэропорту «Минск» начал работать пилотный проект «Электронные ворота» – это автоматический паспортный контроль.

Виктор Ларичев, начальник отделения отряда пограничного контроля «Минск»: «Если у контролёра вызывают сомнение подлинность и принадлежность предъявителю, проводится специальная проверка документов с помощью технических средств пограничного контроля. В данном случае вашему вниманию представлен аппаратный комплекс «Регула 4307». Белорусских разработчиков. Нужно положить сюда документ. Закрепить его. И дальше уже с помощью специальных светофильтров можно просмотреть его элементы защиты».

Каждый год Президент Беларуси подписывает Решение на охрану государственной границы. Разумеется, что основные принципы охраны рубежей, не меняются, но регулярная корректировка необходима. В этом году главные задачи Александр Лукашенко сформулировал предельно просто: к нарушителям границы Беларусь должна относиться жёстко, но при этом оставаться страной, максимально открытой для посещения законопослушных гостей. С февраля 2017 года граждане 80 государств могут приезжать в Беларусь без виз на пять дней. Этой возможностью уже воспользовались 32 тысячи иностранцев. Без виз приезжают туристы и на Августовский канал и во время крупных международных событий.

Николай Воловодов начальник отряда пограничного контроля «Минск»: «Интересные случаи были во время чемпионата мира по хоккею. Граждане Шри-Ланки, Бангладеша очень быстро стали любителями хоккея, когда мы стали задавать им вопрос: «Что это такое? Что это за вид спорта?», то они отвечали, что в этом спорте надо мячи под водой перемещать. Мы, конечно, принимали меры и не пропускали. В 2016 году личным составом отряда пограничного контроля было выявлено 12 человек, которые принимали участие в террористической организации ИГИЛ».

Впереди Европейские игры, а затем ещё один чемпионат мира по хоккею, впрочем, как показывает статистика, нелегалы стараются избегать маршрутов через территорию Беларуси, это при том, что незаконная миграция на континенте стремительно растёт.

Качественную работу пограничники объясняют простой формулой – традиции, подкреплённые новыми технологиями. И хотя на охрану рубежей активно заступают роботы, они пока не могут заменить главный символ пограничной службы:

«Собака развивает скорость намного больше, чем человек, поэтому для задержания нарушителя это намного эффективнее».

А вот крылатое с советских времён словосочетание «граница на замке» уже не актуально для суверенной транзитной страны в центре Европы. Для порядочных гостей белорусский шлагбаум всегда открыт.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ