Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Отправляясь за границу, не забудьте страховой полис: риск заиметь проблемы со здоровьем, находясь за рубежом, есть всегда

  22.05.2017      470 Источник: Pravo.by

Отправляясь за границу, не забудьте страховой полис: риск заиметь проблемы со здоровьем, находясь за рубежом, есть всегда Ежегодно наши страховые компании регистрируют около 20 тысяч страховых случаев с туристами за границей. На первый взгляд, не так уж и много. Однако риск заиметь проблемы со здоровьем, находясь за рубежом, есть всегда. При этом вряд ли кто-то берет с собой на этот случай заначку в несколько десятков тысяч долларов. Но если мы привыкли к бесплатной помощи медиков у нас, то за границей обращение к врачу может вылиться в круглую сумму.  Выход – медицинская страховка для поездок за границу.

Территориальный принцип

С медстраховкой не понаслышке знакомы те, кто путешествовал в страны Шенгенского соглашения. Обязательное условие для получения визы – полис на все время пребывания за границей. Нередко к приобретению такого документа относятся легкомысленно: мол, куплю самый дешевый, только ради заветного штампа в паспорте. Но на деле сумма, которую нужно выложить за полис, – лишь незначительная плата за спокойствие. Только подумайте: отдав 5–10 евро, можно быть уверенным, что получишь медицинскую помощь на сумму в несколько десятков тысяч евро!

Оптимальный размер страховой суммы зависит от страны, в которую направляется застрахованное лицо, рассказала ведущий специалист отдела методологии страхования управления медицинского страхования БРУСП «Белгосстрах» Ирина Ковриго:

– Для стран Шенгена это 30 000 евро, для стран СНГ – 20 000 долларов, для государств с дорогим медицинским обслуживанием, таких как США и Израиль, оптимальный размер страховой суммы – 100 000 долларов.

Если путешествие комбинированное, к примеру, вы собираетесь отправиться на несколько дней в Израиль, а оттуда в Испанию, воспользуйтесь возможностью заключить договор для нескольких стран или групп стран. Можно купить полис, который будет действовать во всех государствах мира, говорит специалист:

– Территория действия страхового полиса – один из основных моментов, на которые следует обратить внимание, заключая договор. Также надо внимательно проверять сроки действия страховки, цель поездки, правильность указания фамилии и паспортных данных. Обязательно сообщите, чем вы собираетесь заниматься за границей: едете отдыхать, работать, учиться, участвовать в соревнованиях. Не забудьте упомянуть и иные немаловажные нюансы, к примеру беременность. Это нужно, чтобы договор был составлен правильно и при расчете страховой премии применены все необходимые коэффициенты.

Может возникнуть вопрос со сроками действия полиса – это особенно актуально для тех, кто самостоятельно организует путешествие и покупает страховку перед получением визы. Ирина Ковриго рекомендует оформлять страховку на те же сроки, которые указываются при заполнении анкеты в посольстве:

– Если визу откроют на больший срок, то после окончания действующего страхового полиса можно оформить новый полис на оставшийся период действия визы. Если на меньший, то после окончания срока действия визы можно написать заявление на возврат части страховой премии за оставшиеся неиспользованные календарные месяцы действия договора страхования.

Неотложный звонок

Какова вероятность, что полисом придется воспользоваться? Ирина Ковриго перечисляет самые распространенные страховые случаи за границей: ОРВИ, отравления, отиты, конъюнктивиты, обострения хронических заболеваний, травмы. Такое может произойти с каждым.

За рубежом полис лучше всегда носить с собой, даже на пляж. Ведь если возникли проблемы со здоровьем, первым делом нужно обратиться в страховую компанию – контактные данные будут указаны в полисе. Может случиться, что человек не сможет сделать это самостоятельно. Поэтому при необходимости совершить звонок могут другие люди либо сам застрахованный при первой же возможности. Эксперт поясняет:

– При обращении нужно назвать номер страхового полиса, ФИО застрахованного лица, его возраст, адрес, где он находится, контактный телефон, причину обращения, какая помощь необходима.

Что делать, если забыли взять полис или потеряли его? На этот случай лучше подстраховаться: получив полис, сохранить в памяти телефона номер ассистанса (служба, которая занимается организацией оказания услуг по договору страхования). Ирина Ковриго советует:

– Если полиса при вас нет, нужно связаться с ассистансом, указать свои фамилию и паспортные данные. Так специалисты смогут проверить в информационной базе наличие страхового полиса и, если за границей наступит страховой случай, организовать оказание скорой и неотложной медицинской помощи.

Алкоголь – на свой страх и риск

Не стоит думать, что медицинское страхование для поездок за границу – это халява. Отправляться за рубеж с расчетом подлечиться за счет страховой компании как минимум неразумно – плановое лечение не входит в число страховых случаев. К примеру, есть нюансы с обострением хронических заболеваний – лучше выяснить заранее, как в этом случае действует страховка. Ирина Ковриго разъясняет правила своей компании:

– Лечение, снятие симптомов обострения хронического заболевания оплачивается за счет страховки в пределах до 10% страховой суммы. То есть при 30 тысячах евро страхового покрытия выплаты будут производиться в пределах 3 тысяч евро.

Перед поездкой следует внимательно ознакомиться с правилами страхования, которые прилагаются к полису, и выяснить, какие случаи не являются страховыми. Среди них самый распространенный – когда человек получает травму в результате алкогольного опьянения. Существенный момент: чтобы случай был признан нестраховым, между болезнью застрахованного и употреблением алкоголя должна быть прямая причинно-следственная связь. Специалист приводит пример:

– Если турист, находясь в состоянии алкогольного опьянения, решит искупаться в бассейне и получит травму головы, то расходы по оказанию медицинской помощи он будет оплачивать самостоятельно. Случай не будет признан страховым. Другое дело если, например, человек в состоянии алкогольного опьянения ехал на такси в гостиницу и, будучи пассажиром, попал в ДТП и получил травму – страховка действует и расходы на лечение будут оплачены.

Важные детали

Даже если вы обзавелись полисом, иметь с собой определенную денежную сумму на случай болезни следует. Речь идет, в частности, о покупке медикаментов. Если в рамках лечения врач назначает лекарства, человек их приобретает за границей самостоятельно, а по возвращении в Беларусь пишет заявление о возмещении этих расходов. Но стоит иметь в виду, что страховая компания оплачивает расходы по приобретению только тех лекарств, которые необходимы для оказания скорой и неотложной помощи. Если, например, при лечении ангины приобретаются витамины, их придется оплачивать за свой счет.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ