Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


За нелегальную транспортировку в ЕС через Беларусь вьетнамцы платили двум выходцам из Закавказья от 10 до 15 тыс. долларов

  03.04.2017      519 Источник: naviny.by

За нелегальную транспортировку в ЕС через Беларусь вьетнамцы платили двум выходцам из Закавказья от 10 до 15 тыс. долларов

Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело по факту организации незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 371-1 УК), передает БелаПАН.

Как сообщил агентству официальный представитель УСК Сергей Шершеневич, в первой половине марта сотрудники ГУБОПиК МВД на основании оперативной информации задержали в Гродненском районе двух граждан Беларуси, уроженцев Грузии и Азербайджана 1981 и 1986 годов рождения. Они пытались незаконно переместить из России транзитом через Беларусь на территорию Евросоюза через границу с Литвой 9 граждан Вьетнама — 1968-2002 годов рождения.

В ходе дальнейших следственных действий было установлено, что в преступной группе существовало четкое распределение ролей, выстроена система связи и конспирации. Для реализации преступных замыслов подозреваемые совместно с другими пока не установленными лицами использовали взятые в прокат автомобили, на которых доставили из Москвы не имевших въездных виз Беларуси граждан СРВ в одну из деревень Дятловского района. Затем перевезли их в Гродненский район, откуда планировался переход через государственную границу в Литву.

Выплачиваемое каждым мигрантом незаконное вознаграждение за оказываемые ему услуги исчислялось суммами от 10 до 15 тыс. долларов США.

Задокументированный факт попытки незаконного перемещения мигрантов является не единственным. Расследованием установлено, что в конце февраля один из подозреваемых в сговоре с неустановленными лицами организовали незаконный переход государственной границы еще пяти гражданам Вьетнама, не имевшим права въезда в Беларусь.

К обоим подозреваемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В целях уплаты дохода, полученного преступным путем, следователи наложили арест на их имущество, в том числе изъятые денежные средства в сумме свыше 9 тыс. долларов США. Дальнейшее выяснение обстоятельств содеянного, выявление организаторов и соучастников преступлений, и иных эпизодов преступной деятельности, ведется в тесном взаимодействии с правоохранительными органами РФ и Литвы.

В отношении мигрантов будет принято решение о депортации.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ