Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал



Безвизовый режим в Беларуси: первые итоги обнадеживают

  11.03.2017      1312 Источник: Deutsche Welle

Безвизовый режим в Беларуси: первые итоги обнадеживают Среди стран, жители которых воспользовались возможностью посетить Беларусь без визы на срок до 5 дней, лидирует Германия. О первых итогах действия безвизового режима - в материале DW.

Белорусский Госпогранкомитет по просьбе DW подвел первые итоги действия введенного недавно безвизового режима. В соответствии с ним граждане 80 государств, которые пересекли пункт пропуска на Государственной границе в Национальном аэропорту Минска, могут находиться в стране не более пяти суток без визы. Наиболее активно предоставленной возможностью воспользовались граждане Германии.

Чтобы иностранцы чаще посещали Беларусь, ей нужно, уверены эксперты, поработать на мировом рынке туруслуг, создать новые туристические продукты и снять ряд технических барьеров. Властям страны также советуют задуматься об увеличении длительности безвизового пребывания иностранцев и разрешить им въезд не только через Национальный аэропорт Минск.

Немцы лидируют

Президент страны Александр Лукашенко подписал новый закон 9 января. 12 февраля документ вступил в силу. По данным на полночь 10 марта, как сообщил DW официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский, правом посетить Беларусь без виз воспользовались 3869 иностранцев из 58 стран. Больше всего среди них немцев (620 человек), на втором месте - поляки (478), на третьем - итальянцы (420).

Лидерство немцев среди посетивших Беларусь без виз иностранцев объясняется, скорее, деловым, а не туристическим интересом граждан ФРГ, отметил в интервью DW исполнительный директор Союза туристических организаций (СТО) Беларуси Валентин Цехмейстер. По его словам, в новейшей истории Беларуси наиболее тесные деловые контакты у местного бизнеса сложились именно с Германией, в РБ зарегистрировано много совместных и иностранных немецких предприятий, работает представительство немецкой экономики, тесные связи налажены и у общественных организаций двух стран.

 Положительная динамика

По данным Госпогранкомитета, всего с 12 февраля до полуночи 7 марта в минский аэропорт прибыли 8325 человек из 80 стран, перечисленных в указе президента. Безвизовым режимом воспользовалось чуть меньше половины из них (3382 человека). Как пояснил Антон Бычковский, пока что указ позволяет находиться в стране без визы непродолжительное время, поэтому не исключено, что кто-то из прибывших оформил визу заранее и на длительный срок.

Сравнение данных о посетивших Беларусь по новым правилам иностранцах с аналогичным показателем за 2016 год свидетельствует о положительной динамике, говорит Бычковский. Так, по информации Госпогранкомитета, в нынешнем году до введения безвизового режима (с 12 января до полуночи 7 февраля) из перечисленных в документе 80 стран в РБ через минский аэропорт въехали 5768 иностранцев. В прошлом году с 12 февраля до полуночи на 7 марта - 5997 (из них 5195 с визами).

Однозначного ответа на вопрос, оправдались ли ожидания властей от введения безвизового режима, пока нет. Ни о каких прогнозах - насколько увеличится поток иностранцев - белорусские чиновники не говорили. Официально еще не подведены итоги даже первого месяца действия пятидневного безвизового режима.

 Хорошо, но мало

Минску предстоит еще очень многое сделать, чтобы въездной туризм стал массовым, уверен Валентин Цехмейстер: разработать интересные маршруты, решить ряд технических проблем. Например, сетует Цехмейстер, сегодня по белорусским законам невозможно заключить онлайн-договор о предоставлении туристических услуг.

Кроме того, о Беларуси в мире знают не так уж много и часто путают ее с другими государствами постсоветского пространства. Однако у страны есть потенциал, убежден Цехмейстер: блиц-анкетирование в зале прилета минского аэропорта показывает, что многие гости не знают, что интересного можно увидеть в Беларуси.

Но когда им показывают фотографии, например, памятников архитектуры, они отвечают, что с удовольствием бы поехали их посмотреть. По мнению Цехмейстера, стоит так же подумать об увеличении количества дней безвизового пребывания, тогда можно будет предлагать медицинские туры с отдыхом в санаториях.

 Почему только через аэропорт Минск?

По наблюдению председателя президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, у Беларуси достаточно возможностей для проведения больших деловых форумов, и они до сих пор не используются в полной мере.

Карягин, как и Цехмейстер, уверен, что стоит разрешить безвизовое пребывание в Беларуси не только при условии въезда через минский аэропорт. Антон Бычковский, в свою очередь, отметил, что именно инфраструктура столичного аэропорта сегодня полностью обеспечивает безопасность при безвизовом въезде.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ