Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Границы без опасности

  01.03.2017      1296 Источник: Союзное Вече

Границы без опасности Укрепление рубежей Союзного государства стало главной темой заседания Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, которое прошло в Минске
Пассажирский и транспортный потоки через союзную границу растут. Нелегальных мигрантов из Центральной и Юго-Восточной Азии российско-белорусский транзитный коридор в ЕС тоже притягивает, как магнит. Это ставит перед пограничниками новые задачи.
Чтобы границы были на замке, необходима современная техника. Для обновления материальной базы и инфраструктуры приняли программу «Укрепление пограничной безопасности Союзного государства на период 2012-2016 годов». Депутаты подвели ее итог: все пункты выполнены, ни одна копейка не потрачена впустую.

Убедиться в этом несложно. В Беларуси и России модернизировали автоматизированные системы контроля на десятках объектов. В том числе, старые аналоговые приборы для проверки паспортов заменинили на цифровые. Вахту в небе несут беспилотники. Вместо огромных и шумных вертолетов Ми-8 у белорусских пограничников появились легкие автожиры, способные мобильно перебрасывать на дальние заставы наряд из двух человек. 170 единиц инженерной и автомобильной техники, две лодки и три катера сделали работу пограничников комфортнее, а нашу безопасность - надежнее.
- Белорусской пограничной службе помогают готовить кадры по дефицитным специальностям учебные заведения ФСБ России, - привел цифры сотрудник пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси Юрий Демченко. - За счет Союзного государства обучение прошли больше семидесяти офицеров.

КРЕПЧЕ РУБЕЖИ ДЕРЖИ

Парламентарии обсудили концепцию программы на следующие пять лет. На ее реализацию планируется выделить миллиард российских рублей. Они пойдут на строительство двух новых комплексов пограничных застав. Будет возведено четыре общежития для военнослужащих.

- Планы по укреплению границы Союзного государства на 2017 – 2021 годы учитывают все риски, - сказал приглашенный эксперт, директор Информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский. - Сотрудничество Беларуси и России в этой сфере – одно из самых успешных направлений нашей интеграции. В ближайшем будущем белорусское направление будут играть очень важную роль для россиян. В России пройдет несколько крупных событий международного формата.
Студенческий фестиваль в Сочи, чемпионат мира по футболу-2018. Важно будет усилить западные и южные рубежи Союзного государства.

КТО НА СМЕНУ?

Депутаты ищут и ответ на вопрос о том, кто будет служить на союзных границах в будущем. Надежду возлагают на кадетские училища Беларуси и России.
- Этим летом уже в десятый раз пройдет военно-патриотическая смена для четырехсот ребят из суворовских и кадетских училищ Союзного государства, - рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич. - Ребят примет Всероссийский детский центр «Орленок» на берегу Черного моря. Рассматривается и проведение такой же смены в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» в Минской области. В обоих случаях сроки уточняются. С финансированием проекта в этом году проблем не будет. Все расходы заблаговременно запланированы союзным бюджетом.

Валерий Гайдукевич, председатель Комиссии Парламентского собрания:
- Как Россию, так и Беларусь не может не беспокоить обстановка в мире. Вот США заявили о развертывании средств противоракетной обороны в Южной Корее. Понятно, что это не против Северной Кореи, а против России. В странах Балтии наращиваются силы НАТО. На такие вещи мы будем реагировать. Разве могут чужие войска приближаться к нашим границам с добрыми намерениями? Я сомневаюсь, что на танках они привезут мир.
Белорусская военная доктрина носит оборонительный характер. Думаю, что в аналогичном документе, который сейчас разрабатывается в России акцент тоже будет на обороне. Но российская армия отличается от нас тем, что имеет ядерное оружие. Это позволяет более внушительно заявлять о своей национальной безопасности.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ