Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Как проверяют фото в паспорте: форма носа, глаза и подбородок

  28.09.2016      1544 Источник: Комсомольская правда

Как проверяют фото в паспорте: форма носа, глаза и подбородок

Брестская погрангруппа на днях провела день открытых дверей

- Ездили за границу, видели, как проверяют ваши паспорта? А хотите узнать, что видят во время проверки пограничники?

Брестская погрангруппа на днях провела день открытых дверей. Старшеклассников брестских школ пригласили в святая святых - военный городок, где несут службу и учатся стражи границы. Прогулку по войсковой части организовали не просто так: ребятам, которые в будущем хотели бы связать свою жизнь с защитой границы, рассказали, в чем заключается работа пограничников.

В учебном классе центра подготовки специалистов погранконтроля школьникам раскрыли если не все, то многие секреты службы пограничников.

Первое, что привлекло внимание - несколько томов атласа паспортов. В них - образцы всех паспортов мира!

- Только не говорите, что вы это все знаете наизусть! - ужасаются школьники.

- Достаточно знать несколько общих параметров, по которым можно определить, документ действителен или нет, - хитро улыбается офицер. - Некоторые защитные знаки не видны невооруженным глазом.

И предлагает школьникам самостоятельно проверить свои паспорта. Сперва мальчишки рассмотрели документы под лупой, а потом просветили ультрафиолетом.

- Ух ты, папараць! - не скрывали удивления школьники.

На специальном тренажере учащимся показали, как определять, похож ли человек на свою фотографию в паспорте. Оказывается, изменение внешности - повод для того, чтобы сменить паспорт. Если человек совсем не похож на свое фото - например, сильно похудел, изменил форму носа и перекрасил волосы - его могут задержать на границе для уточнения, принадлежит ли ему документ.

- Обращайте внимания на форму носа, глаз и подбородка, - подсказывает пограничник школьникам.

Ребята вглядываются в монитор - нужно определить, тождественны ли две фотографии похожих друг на друга люедй. Долго спорят: «Это точно она! - Да нет же, не она, губы другие!»

Чтобы школьники поняли, что пограничная служба не сводится только к проверке паспортов, старшеклассникам показали технику и оружие.

- Смотри, какие-то боевики стоят с винтовками! У пограничников тоже есть спецназ? - шепчутся школьники, увидев бойцов в масках.

Сотрудники спецподразделения пограничных войск свою работу не романтизировали. Честно рассказали, как охраняют границу под дождем, в холоде и на ограниченном пайке. Спецназ задействуют в особо важных операциях по задержанию нарушителей границы.

- Мы можем три дня находиться «в поле», все необходимое для жизни и выполнения боевой задачи - в рюкзаке. В полном обмундировании, с оружием и рюкзаком приходится нести на себе около 50 килограммов, - рассказывают спецназовцы.

- Интересная работа, пойду в пограничники! - делятся впечатлениями старшеклассники.

- В органах пограничной службы очень много разных специальностей. Непосредственно специалисты пограничной службы, которые охраняют зеленую границу и дежурят на пограничных заставах, сотрудники погранконтроля осуществляют пропуск граждан через пункты пропуска, - перечисляет профессии пограничников полковник Эдуард Ходонович, начальник отдела профессионально-должностной подготовки Брестской Краснознаменной погрангруппы. - Есть идеологическое направление, оперативно-розыскная деятельность. Техника не стоит на месте, у нас есть на вооружении беспилотные летательные аппараты, поэтому, нужны подготовленные пилоты, техники. Связь, информационные технологии - здесь тоже нужны квалифицированные специалисты. А также не стоит забывать про тыловое обеспечение, вооружение.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ