Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Кто в паспорте моем?

  02.08.2016      1354 Источник: Вечерний Минск

Кто в паспорте моем? В редакцию «Вечернего Минска“ обратились читатели, которые столкнулись с трудностями при пересечении границы из-за несоответствия фотографии в паспорте своему новому облику.

Так, Павел похудел на 60 кг, сделал коррекцию зрения — соответственно, изменились форма лица, носа, исчезли очки и… доверие пограничников.

— После смены паспорта в 25 лет более двух лет никуда не выезжал. В феврале этого года решил съездить в Вильнюс. Даже в голову не могло прийти, что у наших пограничников вызовет сомнение тождественность моей внешности и фотографии в паспорте. А они устроили целую проверку, как в шпионских фильмах: перекрестный допрос с вопросами на внимательность и знание собственной биографии, даже связывались с родителями. И когда уже казалось, что сейчас завернут на родину, все-таки пропустили, — поделился своей историей молодой человек.

Женщины порой кардинально изменяют прическу, цвет глаз, используя линзы. С помощью макияжа визуально делают нос чуть уже, губы — полнее. Как результат — идентифицировать человека по фотографии в паспорте сложно. В таких случаях необходимо менять документ, удостоверяющий личность.

Юля получила паспорт в 16 лет. Сейчас ей 22. Внешность сильно изменилась, особенно за последнее время. Раньше вопросов при пересечении границы не было, а вот недавно неожиданно для себя она столкнулась с проблемой. Перед посадкой в самолет пограничники долго изучали фото в пас­порте, пристально вглядывались в лицо девушки, задавали множество вопросов, на которые нужно было отвечать очень быстро, чтобы не вызвать сомнений. Ситуация заставила изрядно понервничать, ведь долгожданное путешествие могло не состояться.

Был Бонч, стал Бруевич

Молодые люди интересуются: можно ли заменить пас­порт раньше окончания срока его действия? Разъяснения по этому поводу дал заместитель начальника — начальник отдела по граж­данству, паспортной работе и вы­езду за границу управления по гражданству и миграции ­ГУВД Мингорисполкома Александр Дериколенко.

— Изменение внешнос­ти человека — повод для замены паспорта, поскольку документ становится непригодным для использования, — отмечает он. — Со временем люди могут прибавить в весе или, наоборот, похудеть, их внешность может измениться из-за болезни.

По словам Александра Дериколенко, непригодным для использования пас­порт может стать и по другим причинам: документ промок, его разрисовал ребенок, погрызла собака…

Основанием для замены паспорта также являются смена фамилии, имени, отчества, половой принадлежности его владельца, устранение неточностей в данных, истечение срока действия документа, переезд граж­данина, ранее проживавшего за пределами Респуб­лики Беларусь, на постоянное место жительства в нашу страну.

В случае перемены фамилии, имени или отчества пас­порт необходимо заменить в течение месяца. При оформ­лении нового документа может быть оставлен старый, в котором имеются действительные визы. В таком случае страницы, за исключением имеющей действующую визу, аннулируются.

Я достаю из широких штанин…

За первое полугодие ­2016-го в Минске выдано 79 532 пас­порта.

— Паспорт обязан иметь каждый граж­данин, достигший 14-летнего возрас­та, а также гражданин, выезжающий за пределы Республики Беларусь, независимо от возраста, — напоминает собеседник. — Паспорт детям до 13 лет выдается на 5 лет, но не свыше достижения 14-летнего возраста. На 10 лет — гражданам в возрасте от 13 до 64 лет.

Эти особенности необходимо учитывать при подаче документов для оформ­ления виз, особенно многократных. Например, в страны Евросою­за пас­порт должен быть выдан не позднее чем 10 лет назад на момент вы­езда. Во избежание проблем с получением визы рекомендуется осуществлять замену пас­порта, если он был выдан 9 и более лет назад.

Оформление документа осуществляется в течение месяца, при этом оплачивается госпошлина в размере 1 базовой величины (21 рубль). Дети до 14 лет от оплаты освобождаются. При ускоренном оформлении — в течение 15 дней — дополнительно взимается 0,5 базовой величины.

В случае если гражданин, достигший 14 лет, состоит в браке, имеет несовершеннолетних детей, нужно представить еще свидетельства о рож­дении ребенка и о заключении брака.

Выдают паспорт в территориальных отделах по граж­данству и миграции по мес­ту постоянной регистрации граж­данина, вручают его владельцу лично. За несовершеннолетних документ может получить один из родителей.

Для оформления паспорта гражданину нужно обратиться к паспортисту расчетно-справочного центра либо товарищества собственников, общежития или к руководителю организации, в ведении которой находится обслуживание дома. Необходимо представить свидетельство о рождении, 4 фотографии размером 40 на 50 мм, заполнить заявление и уплатить госпошлину.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ