Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Между Гродно и Друскининкаем возобновляется водное сообщение

  12.05.2016      686 Источник: БелТА

Между Гродно и Друскининкаем возобновляется водное сообщение Между Гродно и Друскининкаем возобновляется водное сообщение. В пробный первый рейс от причала в Гродно сегодня отправился по Неману теплоход "Ольга Соломова", передает корреспондент БЕЛТА.

Первыми пассажирами рейса стали представители местной власти из приграничных регионов Литвы и Беларуси, органов пограничной и таможенной служб двух стран, дипломатических миссий и бизнеса. Они на практике испытали возможности туристического маршрута, а также наметили направления, по которым еще предстоит поработать.

"После длительного перерыва мы открываем маршрут, который в советское время был очень популярным. В нем заинтересованы и мы, и наши соседи. Сегодня, прежде всего, будет обсуждаться возможность возрождения судоходства на Немане, в том числе с помощью средств проектов трансграничного сотрудничества", - отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович. Он подчеркнул, что уже проведена определенная подготовительная работа. На литовской стороне обустроен речной пункт пропуска "Привалка-Швендубре", аналогичное решение планируется реализовать на белорусской стороне.





В планах сторон - приобретение маломерных судов, развитие туристической инфраструктуры на берегах Немана. Для регулярного водного сообщения необходимо также углубить русло реки.

"Если все будет реализовано успешно, то уже в следующем году туристы смогут сполна воспользоваться новым маршрутом. Мы настроены совместно с белорусской стороной развивать прежде всего сопутствующую инфраструктуру: причалы, места отдыха. Необходимо также решить несколько юридических вопросов, но, учитывая интерес сторон к проекту, долгим этот процесс не будет", - отметил директор ГУ "Бюро Еврорегиона "Неман" в Мариамполе Гинтарас Скамарочюс.

Совместная работа по развитию туристической инфраструктуры приграничных регионов будет вестись не только на Немане. В районе Августовского канала продолжат работу по созданию сети велодорожек с включением их в общеевропейскую сеть. Также Беларусь и Литва совместно с Польшей прорабатывают туристический маршрут, который по Августовскому каналу и Неману пройдет по территории сразу трех государств.

В перспективе Неман на белорусской и литовской стороне может стать частью исторического маршрута "из варяг в греки".

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ