Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


В Бресте обсуждают проблемы нелегальной миграции

  12.05.2016      426 Источник: СБ Беларусь сегодня

В Бресте обсуждают проблемы нелегальной миграции
В Центре подготовки специалистов пограничного контроля Института пограничной службы в Бресте 12 и 13 мая обсуждаются проблемы, которые создают Европе нелегальные мигранты.

Двухдневный тренинг «Современные практики в системе обучения Европейского Союза и профессиональной подготовке пограничного персонала» - одно из мероприятий совместного с ЕС/ПРООН проекта «Поддержка Республики Беларусь в решении проблем нерегулярной миграции и защиты прав человека уязвимых групп мигрантов (АМБЕЛ).

Своим опытом в охране границы, методами, которые применяются в системе обучения и профессиональной подготовки пограничного персонала Европейского Союза, поделятся эксперты из Национального университета государственной службы Венгрии.


Опыт у венгров богатый, считает профессор Секели Золтан:

- В 2015 году в Венгрию прибыли 427 тысяч мигрантов. Были дни, когда границу переходили до 10 тысяч нелегалов. В сентябре страна вынуждена была построить забор, чтобы остановить этот поток. Белорусским коллегам мы расскажем о своем опыте, о законодательстве, которое помогает обеспечивать работу на границе, а также о современных технических и электронных средствах, которые применяются для контроля.



К слову, белорусские пограничники и сами могут многому научить. Гостям показали учебный класс, где будущие пограничники осваивают современные методы проверки документов.

Завтра участники семинара побывают на одной из застав Брестской погрангруппы и на пункте пропуска «Варшавский мост».



Беларусь – транзитная страна, потому нелегалы не обходят нашу страну. Проблема не стоит так остро, как в ЕС, но существует. Так, 9 мая недалеко от Брестской крепости были задержаны два гражданина Казахстана. Жители Кустанайской области решили воспользоваться ситуацией, считает руководитель пресс-службы Брестской погрангруппы Александр Кислов:

- Они сочли, что 9 мая, в День Победы, все будут заняты на праздничных мероприятиях. Зашли в магазин, купили карту, потом пошли к границе.

Сейчас задержанные находятся в Пункте временного пребывания для беженцев в Бресте, а после будут депортированы из страны.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ