Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Бывший польский полицейский пытался создать канал наркотрафика через Беларусь

  14.04.2016      573 Источник: Вечерний Брест

Попытку создания крупного канала по поставке наркотиков в брестском приграничье своевременно пресекли сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД администрации Московского района Бреста.

40-летний гражданин Польши К. раньше занимался мелочной контрабандой, возил в основном сигареты. А в тот раз решил ухватить рыбу покрупнее. Как выяснилось позже, мужчина ранее работал в польской полиции, потому хорошо знал тонкости законодательства и был достаточно осторожен. По крайней мере в Польше. Белорусские оперативники достаточно долго выходили на контакт с потенциальным наркодилером, втирались в доверие и все же сумели убедить его в серьезности возможной «покупки». К. захотел удостовериться в клиенте лично и в феврале этого года прибыл в Брест.

С собой поляк привез пробник марихуаны - «испанки», хорошего качества. Однако на мелкие партии он размениваться не хотел, оговаривал продажи от одного килограмма и более. За столь крупную оптовую партию К. хотел семь тысяч долларов. Для сравнения: при перепродаже на черном рынке один грамм «травки» в розницу стоит около двадцати долларов. К. также интересовался возможным выходом белорусского «клиента» на российский рынок - транзит через нашу страну мог сулить еще большие суммы. Брестские оперативники, однако, решили не ждать, пока наркотик пойдет через границу килограммами. К. планировал наладить канал тем же способом, каким часто возят крупные партии сигарет - «закладками» в грузовых или пассажирских составах, следующих из Польши в Беларусь. «Так безопаснее и для продавца, и для покупателя», - резонно пояснил он. Сотрудники наркоконтроля решили не ждать, пока «бизнес» наберет обороты, а стоящий за ним человек ускользнет от правосудия. Да и «пробника» марихуаны было вполне достаточно, чтобы задержать горе-дилера и завести на него уголовное дело по ч. 2 ст. 228 (контрабанда наркотиков) и ч. 2 ст. 328 (незаконный сбыт наркотиков) УК РБ. Сейчас К. дожидается суда в камере следственного изолятора.

В отделении наркоконтроля ОВД администрации Московского района отмечают, что только в этом году выявлено 48 преступлений по линии незаконного оборота наркотиков. Участились случаи, когда «предприимчивые» лица, желающие организовать канал поставки наркотиков или психотропов в Беларусь, используют вслепую посторонних лиц из числа своих знакомых либо родственников для перемещения псевдоэфедринсодержащих препаратов типа «Cirrus» или «Acatar». В Польше эти таблетки находятся в свободной продаже, а у нас они внесены в список запрещенных препаратов, и их перемещение через границу является уголовно наказуемым преступлением.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ