Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Брестчанин пытался провезти через границу 130 тыс. евро

  08.04.2016      585 Источник: БЕЛТА

У 42-летнего жителя Бреста в пункте пропуска "Домачево" изъято 130 тыс. евро, сообщили БЕЛТА в пресс-группе Брестской таможни.

Незадекларированная валюта была обнаружена во время проведения операций таможенного контроля. С этой целью автомобиль Dodge брестчанина отправили в бокс для углубленного досмотра. Часть денег водитель спрятал в своей одежде, остальное пытался ввезти в Беларусь с помощью трех следовавших с ним пассажиров.

"Так как ввозимая валюта в эквиваленте превышала $10 тыс., она подлежала обязательному декларированию в письменном виде. Незаконно перемещая валюту, мужчина нарушил нормы законодательства, вследствие чего и деньги, и автомобиль, как средство совершения преступления, изъяты. Гражданин задержан", - прокомментировали в пресс-группе таможни.

Там напомнили, что с 4 апреля в стране вступили в силу изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Сейчас при незаконном перемещении через белорусский участок таможенной границы Евразийского экономического союза наличных денежных средств, превышающих в эквиваленте $30 тыс., в соответствии с ч.2 ст.228 УК предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок.

За январь-март таможенные органы Беларуси зафиксировали 77 фактов недекларирования денежных средств. В 2015-м было зарегистрировано 204 таких факта.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ