Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Когда и какие пошлины придется платить при ввозе товаров из-за границы? Прямая линия с ГТК

  08.04.2016      4132 Источник: TUT.BY

Когда и какие пошлины придется платить при ввозе товаров из-за границы? Прямая линия с ГТК Новые лимиты на ввоз из-за границы товаров по-прежнему вызывают у белорусов немало вопросов. Распространяются ли ограничения, которые введут 14 апреля, на багаж в самолете? Нужно ли декларировать при выезде за пределы страны личные вещи, чтобы потом не платить пошлину? Будут ли учитываться командировки при подсчете лимитов? Специалисты Государственного таможенного комитета ответили на вопросы читателей FINANCE.TUT.BY, связанные с покупкой товаров за границей по новым правилам.

    Мы уже рассказали о новых лимитах на посылки. Но ограничения введут и для тех, кто будет пересекать границу чаще одного раза в три месяца. В таком случае можно будет привезти беспошлинно из-за рубежа товар на сумму более 300 евро или весом более 20 килограммов, за превышение лимитов придется заплатить ввозную таможенную пошлину с суммы превышения, таможенный сбор и налог на добавленную стоимость. Те, кто будут выезжать за границу не чаще одного раза в три месяца, смогут провезти для личного пользования товар на сумму до 1500 евро и весом не более 50 килограммов (эти нормы действуют сейчас).

    При пересечении границы авиатранспортом лимиты на товары остаются прежними — на сумму до 10 000 евро и весом не более 50 килограммов независимо от количества поездок за рубеж.

    Напомним, с 14 апреля также вводятся новые лимиты на международные посылки — до 22 евро и весом до 10 килограммов.

Как будут определять стоимость вещей в багаже?

Вопрос: Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, следующие вопросы. 1. Как таможня будет производить оценку ввозимых в РБ товаров? К примеру, продукты, бытовая химия, одежда. Необходимо ли иметь чеки на все покупки, в том числе и купленные на рынке? 2. Если я ввожу товары на сумму до 300 евро, а таможня не согласна с этой оценкой, при этом я уже заехал в зеленый коридор, будет ли это считаться административным правонарушением? И как подстраховаться от такой ситуации — выбирать «на всякий случай» красный коридор и декларировать все товары?

— Подходы к определению таможенной стоимости ввозимых товаров не изменятся. Чтобы обозначить стоимость ввозимого товара, граждане могут предъявить документы (договор, спецификация, счет-фактура, товарный чек, квитанция об оплате и другие). При отсутствии документа, подтверждающего стоимость товара, его стоимость определят сотрудники таможни на основании имеющихся в их распоряжении источников.

Если у путешественника, который въезжает через зеленый коридор, обнаружат товары сверх нормы ввоза, в его действиях будут усматриваться признаки административного правонарушения (недекларирование товаров). Поэтому, если вы сомневаетесь, лучше не рисковать и сразу отправляться в красный коридор.

    Пример. Путешественник въезжает в Беларусь второй раз за 3 месяца и не уложился в норму, а он приобрел за границей телевизор за 300 евро весом 10 килограммов и мобильный телефон за 150 евро. В общей сложности стоимость товара — 450 евро, превышение лимита — 150 евро. И если телевизор входит в лимиты, то за телефон нужно внести таможенные платежи. Таможенный сбор составит 50 евро, таможенная пошлина — 0% (ее размер зависит от категории товара, в данном случае нулевой), а также НДС — 30 евро. Получается, что за телефон придется внести таможенные платежи в общей сумме в 80 евро, в итоге он обойдется в 230 евро.

Вопрос: При непризнании таможней ввозимых вещей товарами для личного пользования где можно составить таможенную декларацию, например, следуя на пассажирском поезде? Сколько по времени займет составление декларации и платежи за составление декларации, таможенные сборы и пошлины?

— Таможенную декларацию можно представить в пункте таможенного оформления при пересечении границы либо поместить товары под таможенную процедуру таможенного транзита до внутреннего пункта таможенного оформления. Для исчисления таможенных сборов применяется официальный курс белорусского рубля к иностранной валюте, установленный Нацбанком на день регистрации декларации на товары.

Относительно времени, затрачиваемого инспектором на проведение таможенного контроля (осмотр, досмотр), стоит сказать, что оно во многом зависит от количества перемещаемого товара и готовности лица способствовать (осуществлять разгрузку, вскрытие упаковки, давать объяснения и так далее) проведению необходимых форм контроля.

Затронут ли ограничения багаж пассажиров самолетов?

Вопрос от Дмитрия: Здравствуйте! У меня такой вопрос. В новом указе прописано, что лимиты на ввоз товаров из-за границы 300 евро не распространяются на воздушные перевозки, но если я прилечу на самолете из какой-то страны, а через неделю, например, поеду в Литву на поезде и затем снова на поезде назад. Какие нормы будут действовать при возвращении на поезде?

— Изменения приняли, чтобы предотвратить попытки перемещения гражданами коммерческих партий товаров под видом товаров для личного пользования. При пересечении границы воздушным транспортом такие риски минимальны, поэтому данные ограничения не распространяются на товары, следующие в багаже граждан, пересекающих границу на самолете.

Количество пересечений физическим лицом таможенной границы воздушным видом транспорта, а также в пунктах пропуска через «небелорусский» участок таможенной границы ЕАЭС для указанных целей не учитывается.
О перевозке вещей обратно в Беларусь после проживания за границей

Вопрос от Ирины: Здравствуйте! Моя знакомая после длительного проживания за границей возвращается в Беларусь на постоянное место жительства. Она будет перевозить обратно свои вещи. Будут ли по отношению к ней применяться новые лимиты?

— Порядок перемещения товаров для личного пользования при переселении физических лиц на постоянное место жительства определен международными соглашениями, решениями Комиссии Таможенного союза и законодательными актами Республики Беларусь. Нормативные акты по данному вопросу размещены на сайте ГТК. Действие указа № 40 на такую категорию лиц не распространяется.
Нужно ли декларировать личные вещи?

Вопрос: Будут ли личные вещи включаться в лимиты? Нужно ли декларировать их при выезде из Беларуси?

— Ограничения не распространяются на бывшие в употреблении товары, ввозимые обратно в неизменном состоянии после вывоза (кроме естественного износа). Например, мобильные телефоны, фотоаппараты, планшеты, ноутбуки и др.

Декларирование личных вещей при выезде остается на усмотрение путешественников.

Если при выезде производилось декларирование, то при въезде обратно может быть предоставлена пассажирская таможенная декларация, заполненная при вывозе. Если при выезде не производилось декларирование, то прохождение контроля проходит в рамках таможенного контроля (подходы к отнесению товаров и б/у вещей не изменились).

О провозе личных вещей несовершеннолетними

Вопрос от Инны: Мой несовершеннолетний сын (15 лет) часто выезжает за границу для участия в соревнованиях. Чаще всего — без сопровождения родителей, а только с тренером. С собой он везет спортивный инвентарь, в том числе ракетки. Нужно ли в таком случае при выезде из Беларуси декларировать спортинвентарь? Если да, то кто должен это делать — 15-летний сын, тренер или требуется какое-то письменное заявление родителей (или и вовсе их обязательное присутствие при выезде за границу)? Изменятся ли права декларирования при достижении сыном 16 или 17 лет?

— В случае, если стоимость спортинвентаря, бывшего в употреблении, превышает 1500 евро и 50 кг и вы планируете его в последующем ввозить обратно, его нужно задекларировать при выезде.

Нормы беспошлинного ввоза распространяются на товары независимо от возраста лица, их перемещающего. Возраст гражданина учитывается только при перемещении алкогольной продукции, пива и табачных изделий. Следует отметить, что алкоголь и табачные изделия могут ввозить только совершеннолетние граждане.

Таможенное декларирование товаров для лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, производится лицом, сопровождающим его (одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, иным сопровождающим его лицом либо представителем перевозчика при отсутствии сопровождающих лиц, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних лиц без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, иных лиц — руководителем группы либо представителем перевозчика).
На граждан каких государств распространяются лимиты?

Вопрос от Volksarzt: А как будут передвигаться через белорусскую границу россияне, казахи: по указу или по соглашению в ТС?

— Ограничения распространяются на физических лиц вне зависимости от их гражданства.
«Таможней будет учитываться каждое пересечение границы, а не ввоз товаров»

Вопрос от Serge: С 14 апреля начинают действовать ограничения на ввоз товаров для белорусов, которые будут пересекать границу чаще одного раза в три месяца. Отсчет 3 месяцев начнется с 14 апреля? Будут ли учитываться поездки, совершенные до этой даты?

— Новые лимиты будут применяться с 14 апреля, отсчет трех календарных месяцев начинается с данной даты. Поездки, совершенные до вступления новых правил, например, 5 апреля, не будут учитываться при подсчете новых лимитов.

Например, если физлицо ввезет товар для личного пользования 14 апреля, то в следующий раз он сможет ввести товар без применения новых лимитов (300 евро и 20 килограммов) после 1 июля.

Сотрудниками таможни будет учитываться каждое пересечение физлицом белорусского участка внешней границы ЕАЭС (за исключением воздушного транспорта), а не ввоз товаров. Причем принимается во внимание не дата выезда, а дата въезда.

Вопрос от Риты: Здравствуйте! Будут ли входить в ограничения (не более 300 евро) товары, купленные в магазинах duty free?

— Товары, купленные в магазинах беспошлинной торговли, будут учитываться при определении стоимости и веса товаров.

    Справка FINANCE.TUT.BY. Таможенный сбор составляет 20 и 50 евро в зависимости от группы товара. К примеру, сбор в 20 евро нужно заплатить за провоз продуктов животного и растительного происхождения, готовых пищевых продуктов, алкогольных и безалкогольных напитков, табака, фармацевтической продукции, товаров из кожи, текстильных изделий, обуви и других товаров.

    Максимальный сбор в 50 евро придется заплатить, к примеру, за промышленные товары (игрушки, мебель, постельные принадлежности, лампы и осветительное оборудование и другое), произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат, жемчуг природный или культивированный, драгоценные или полудрагоценные камни; машины и другие товары.

О командировках

Вопрос от Алеси: К примеру, 1 мая возвращаюсь из командировки, ничего с собой не ввожу. 15 мая снова выезжаю за рубеж и, возвращаясь, везу с собой туфли стоимостью 350 евро. Будет ли учитываться тот факт, что при первом пересечении границы я ничего не ввозила, или автоматически я должна буду заплатить пошлину, и с какой суммы она будет рассчитана?

— Независимо от того, по какой причине гражданин выезжает за границу (командировка, путешествие, шоп-тур, посещение родственников и т.п.), при ввозе товаров чаще одного раза в три месяца к товарам для личного пользования будут отнесены товары на сумму не более 300 евро и весом не более 20 килограммов.

При превышении лимитов товар не будет отнесен к товарам для личного пользования, в таком случае он подпадет под таможенное декларирование, его нужно задекларировать.

Повторим, что сотрудники таможни будут учитывать каждое пересечение физлицом белорусского участка внешней границы ЕАЭС (за исключением воздушного транспорта), а не ввоз товаров. Проще говоря, командировка также будет учитываться при подсчете лимитов на товары.
О подарках

Вопрос от Елены: Я езжу за границу не чаще 1 раза в год. Еду в конце апреля в Грецию для знакомства с родственниками моей дочери, она в Греции вышла замуж. Смогу ли я для себя приобрести шубу и не платить налоги, т. к. она, естественно, будет стоить более 300 долларов? И если мне (вдруг) дочь захочет ее подарить, то смогу ли я ее также провезти без уплаты налогов и какие документы при этом нужны? Спасибо.

— Нормы беспошлинного ввоза товаров в 1500 евро и 50 кг продолжают действовать, если вы ввозите товары не чаще одного раза в три месяца независимо от того, были куплены вещи или получены в подарок.






Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ