Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Граница любит порядок

  07.04.2016      823 Источник: СБ Беларусь сегодня

Граница любит порядок В этом году продолжатся работы по демаркации белорусско–украинской границы. Одновременно южная граница страны будет укрепляться кадрами и современной техникой. Но не в ущерб транзиту и развитию туризма. Об этом председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев говорил в Бресте на заседании комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики на территории Брестской области.

Демаркация белорусско–украинской границы ведется с 2014 года. В Брестской и Гомельской областях уже обозначено 330 километров границы из 1.084. Кроме этого, южная граница страны под контролем современной техники. Сформированы авиационные подразделения, где на вооружении по два беспилотника и два автожира. Вскоре авиапарки пополнятся новыми машинами. Эти средства позволяют пограничникам действовать более мобильно и эффективно.

С одной стороны, охрана, с другой — развитие приграничных связей, туризма и транзита. В минувшем году впервые был организован платный сезонный пропуск граждан Украины за ягодами на Ольманские болота. В результате в бюджет Столинского района поступило 790 миллионов рублей.

Также впервые на участке польско–белорусской границы был разрешен безвизовый трехдневный въезд граждан ЕС на территорию Беловежской пущи. 5.800 человек воспользовались новой возможностью.

Для транзитного транспорта также создаются новые условия для удобства и скорости. На пунктах пропуска «Песчатка», «Домачево» и «Козловичи» на белорусско–польской границе граждан и транспорт пропускают без бумажных контрольных талонов. В нынешнем году нововведение придет на другие пункты пропуска. А к сентябрю в автодорожном пункте пропуска «Брест» должна быть внедрена электронная очередь.

Следующим этапом станут так называемые электронные ворота. Леонид Мальцев рассказал, что система испытана в Национальном аэропорту «Минск»:

— Пограничника нет, стоит комплекс. Подходишь — система сканирует паспорт. Экономятся человеческие ресурсы. Исключаются субъективные факторы в отношениях пограничник — пассажир. В аэропорту систему отшлифуем, затем внедрим на крупных пунктах пропуска.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ