Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


В Беларуси ужесточили наказание за провоз через границу незадекларированной "налички"

  05.04.2016      523 Источник: tut.by

В Беларуси ужесточили наказание за провоз незадекларированных наличных денег через белорусский участок границы Евразийского экономического союза. Теперь если у путешественника найдут неучтенную «наличку» на сумму больше 30 тысяч долларов, то ему грозит не только штраф, как было раньше, но и лишение свободы на срок до 5 лет.

«4 апреля 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 356-З „О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь“, нормы которого предусматривают внесение изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь», — говорится на сайте ГТК.

Теперь за незаконное перемещение через белорусский участок границы ЕАЭС наличных денег и денежных инструментов предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

При перемещении через белорусский участок таможенной границы ЕАЭС наличных или денежных инструментов на сумму свыше 10 000 долларов их нужно обязательно задекларировать. Если путешественник не сделает этого, при этом незадекларированная сумма не превысит 30 тысяч долларов, то в таком случае предусмотрена административная ответственность — штраф от пяти до тридцати базовых величин (от 1 миллиона 50 тысяч рублей до 6,3 миллиона). К тому же у нарушителя конфискуют сумму, которая превышает 10 тысяч долларов.

За попытку провезти через границы ЕАЭС наличных денег или денежных инструментов на сумму более 30 тысяч долларов с 4 апреля вводится уголовная ответственность в виде штрафа, или ограничения свободы на срок от двух до пяти лет, или лишения свободы на тот же срок.

Напомним, с 23 июля прошлого года таможенники могут составлять административные протоколы на граждан, пересекающих границу в пунктах пропуска, если в их документах, предъявленных для проверки, находятся деньги. За это нарушение можно получить штраф до 50 базовых величин (10,5 миллиона рублей). Если же таможенники повторно найдут в паспорте путешественника деньги, то штраф вырастет до 21 миллиона рублей.




Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ