Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Минск и Киев договорились о режиме въезда украинцев по загранпаспортам

  05.04.2016      605 Источник: sputnik.by

Украинцы будут ездить в Беларусь исключительно по загранпаспортам (соответствующий режим вводится в следующем году), белорусы - в Украину по паспорту гражданина республики.

Минск и Киев достигли договоренности об отсрочке введении режима въезда для украинцев по загранпаспортам на территорию Беларуси, сообщила в понедельник пресс-служба МИД Украины.

Ранее ГПК Беларуси заявил о том, что украинские паспорта, выдаваемые гражданам этой страны в виде ID-карт, не могут рассматриваться как документ, по которому можно попасть на белорусскую территорию. Позднее в МИД Беларуси сообщили, что белорусская сторона предложила Украине провести консультации по этому вопросу.

"Учитывая требования ICAO по использованию для пересечения границы паспортов, содержащих машиносчитываемую зону (паспорта гражданина Украины не содержат машиносчитываемой зоны) и безопасности таких документов, белорусской стороной предложено осуществить переход поездок граждан Украины в Беларусь исключительно по заграничным паспортам (граждане Беларуси въезжают в Украине по паспортам гражданина Беларуси, который одновременно является и паспортом для выезда за границу)", — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Там обратили внимание, что по настоянию украинской стороны достигнуты договоренности относительно переходного периода введения такого режима поездок украинцев в Беларусь.

В частности, в международных аэропортах режим въезда украинцев в Белурась исключительно по загранпаспортам будет введен с 1 января 2017 года, в международных и межгосударственных пунктах пропуска железнодорожного и автомобильного транспорта — с 1 апреля 2017 года, в местных пунктах пропуска через государственную границу — с 1 января 2018 года.

"При этом украинской стороной предложено максимальное упрощение режима пересечения белорусско-украинской государственной границы гражданами Украины, которые проживают в приграничных регионах, в частности путем внесения изменений в соответствующее двустороннее соглашение", — добавили в МИД.

Следующий раунд переговоров с белорусской стороной может пройти в мае в Киеве.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ