Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Минприроды ищет волонтеров для передержки диких птиц и животных

  31.03.2016      563 Источник: belapan.by

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды ищет волонтеров для передержки диких животных в неволе, сообщает сайт общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны".

Организация напомнила о февральской истории с попыткой нелегального ввоза в Беларусь 440 попугаев, среди которых были волнистые попугайчики, неразлучники, кореллы, розеллы, амадины. Водителя с живым товаром задержали мозырские пограничники. Документов на птиц у него не было, поэтому их изъяли. В 2008 году при похожих обстоятельствах конфискованных птиц попросту сожгли, так как организовать их содержание непросто. Поэтому новое "дело попугаев", отмечается на сайте ptushki.org, вызвало тревогу общественности: публикации в интернете, звонки в Госпогранкомитет, Минприроды и другие организации. За судьбой птиц следили зоозащитники и активисты, и в их судьбе все равно "остаются вопросы".

Во избежание повторения таких ситуаций Минприроды решило найти волонтеров, которые могли бы временно взять животных или птиц к себе. Все желающие могут сообщить свои контакты и имеют шанс попасть в список людей, к которым смогут обратиться госорганы с просьбой о передержке диких животных в экстренных ситуациях.

Чтобы стать волонтером, необходимо написать заявку и отправить по электронной почте: minproos@mail.belpak.by. В заявке можно сразу указать, каких животных вы готовы взять на передержку, и есть ли у вас опыт.

После поступления заявки территориальный орган Минприроды оценит, какие условия для содержания диких животных могут предоставить люди, и примет решение. Свои списки волонтеров будут в каждой области, и в случае экстренной ситуации конфискованные животные отправятся по адресам ближайших волонтеров.

"Человеку важно понимать, что взять на передержку животное — большая ответственность, это не просто взять и пожалеть, — поясняет начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Шеменкова. — Волонтер берет на себя ответственность по содержанию, уходу, кормлению, осмотрам у ветеринара. Это требует и времени, и денег. Человек должен рассчитывать свои силы и осознанно идти на это. Зоопарк не резиновый, и, конечно, нам нужны помощники. Со своей стороны мы будем стараться помогать с оформлением документов".

Со временем в планах Минприроды — разработать памятку с основными вопросами и ответами для волонтеров.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ