Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Беларусь не рассматривает украинские ID-карты как действительные для пересечения границы - МИД

  31.03.2016      477 Источник: belta.by

Беларусь не рассматривает украинские ID-карты как действительные для пересечения границы документы. Об этом сообщил сегодня на брифинге начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА.

"Введение Украиной взамен паспортов на бумажных носителях пластиковых карточек с бесконтактным электронным носителем и без такового носителя не предполагалось при подписании сторонами соглашения в 2009 году. В этой связи введенный украинской стороной с 1 января 2016 года внутренний паспорт нового образца не рассматривается белорусской стороной в качестве документа, действительного для пересечения границы", - пояснил Дмитрий Мирончик.

Этот вопрос будет подробно обсуждаться на консультациях в Минске. Консультации по соглашению между правительством Беларуси и Кабинетом Министров Украины о безвизовых поездках граждан от 12 июня 2009 года пройдут 31 марта с участием заинтересованных госорганов Беларуси.

На повестке дня - вопросы применения данного соглашения и его корректировки в части перечня действительных документов для въезда, выезда, следования транзитом и нахождения на территории Беларуси граждан Украины. "Необходимость такой корректировки обусловлена унификацией предъявляемых проездным документам требований в соответствии с нормами ИКАО и совершенствованием порядка пересечения государственной границы Республики Беларусь", - пояснил Дмитрий Мирончик.

Практика применения этого соглашения свидетельствует, что большинство граждан Украины используют для пересечения белорусско-украинской границы внутренний паспорт гражданина Украины. "Данные паспорта не соответствуют требованиям международных стандартов ИКАО, а также имеют слабые степени защиты от подделок. Из-за отсутствия во внутреннем паспорте гражданина Украины машиносчитываемой зоны внесение сведений о его владельце осуществляется погранслужбами Беларуси исключительно в ручном режиме, а это негативно влияет на пропускную способность действующих на белорусско-украинской границе пунктов пропуска, на качество обслуживания населения", - заметил пресс-секретарь.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ