Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


БГУИР подготовит офицеров-IT-шников для пограничников

  25.03.2016      574 Источник: СБ. Беларусь Сегодня

БГУИР подготовит офицеров-IT-шников для пограничников Первая группа абитуриентов, которую закрепят за кафедрой электронно-вычислительных машин, набирается в эти дни.

Информационные системы органов пограничной службы и сети этих служб работают 24 часа в сутки и 365 дней в году, без перекуров и перерывов на обед. Благодаря этим умным системам в разы повысилась эффективность мероприятий по охране границы, до нескольких минут сократилось время проверки паспортов граждан в пограничных пунктах пропуска.

– Наши компьютерные системы построены на самом современном оборудовании, – рассказал заместитель председателя Государственного пограничного комитета генерал-майор Игорь Печень. – Работают автономно и  имеют несколько уровней защиты. Чтобы управляться с таким сложным комплексом, нужны высокопрофессиональные кадры. До этого года в основном мы приглашали выпускников белорусских вузов – БГУИР и БГУ. Однако уровень сложности задач уже таков, что с этого года решено целенаправленно готовить таких специалистов на базе кафедры Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. В этом году набираем группу в 25 человек.

Общее военное образование завтрашние элитные компьютерщики в зеленых фуражках будут получать на военной кафедре. А специальное – на кафедре электронно-вычислительных машин факультета компьютерных систем и сетей. Будущие офицеры-пограничники будут обучаться на новейшем оборудовании и получат весьма престижную специальность «инженер-системотехник».

При этом предполагается, что они смогут не только обслуживать сложнейшие компьютерные системы пограничного ведомства и обеспечивать их надежную бесперебойную работу, но и разрабатывать новое программное оборудование, системы и сети.

Уникальный случай для вузов Беларуси, когда гражданская кафедра будет выпускать военных специалистов. Обучение бесплатное, плюс – питание, обмундирование и стипендия примерно в Br2 миллиона. Набор ведут военкоматы страны.

Помимо сертификатов по ЦТ абитуриенты должны будут пройти медицинскую комиссию и профотбор. Желающим попасть в эту группу стоит поторопиться, потому что набор в военкоматах завершается 1 апреля.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ