Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Иностранцы заплатили за посещение Ольманских болот более миллиарда рублей

  23.03.2016      277 Источник: Зялёны партал

В августе прошлого года посещение заказника «Ольманские болота» для иностранцев сделали платным. 2015 год был не самым удачным для заказника: летом наблюдалась крайне тяжёлая пожароопасная ситуация, а засуха привела к неурожаю клюквы. Однако это не останавливало туристов. Правда, сам заказник ничего не заработал — более миллиарда рублей пошли в местный бюджет.

Кстати, платный сбор принёс в бюджет почти столько же, сколько туристические услуги всех государственных природоохранных учреждений Брестской области.

— Лично мы от этих сборов ничего не заработали: все деньги пошли в местный бюджет. Основным землепользователем болот на белорусской территории являются лесхозы: они здесь следили за обстановкой, тушили пожары. Пограничники отнюдь не в тепличных условиях охраняют границу. А мы выполняем чисто рекреационные функции, — рассказал «Белорусской лесной газете» директор заказника Иван Яхновец.

Из бюджета на содержание заказника ежегодно перечисляется около 290 млн рублей. Деньги идут на развитие основного туристического маршрута Ольманских болот — «Полесской Амазонии», развитие инфраструктуры. Белорусы (99%) являются основными пользователями туристических услуг на территории заказника.

В 2016 году сбор за посещение заказника увеличится до 10 базовых величин с 7 величин (2 миллиона 100 тысяч рублей) с человека.

Заказник «Ольманские болота» — один из самых крупных в Европе уникальных природных лесоболотных комплексов, сохранившийся в мало нарушенном состоянии. Подобного места, где причудливым образом сочетаются верховые, переходные и низинные болота, в европейском регионе нет. Около 40 % заказника занимают открытые болота, преимущественно переходные, почти 50 % — это заболоченные леса. «Ольманские болота» являются территорией, важной для птиц (ТВП), международного значения.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ