Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Вступление в силу соглашений о малом приграничном движении не должно привести к километровым очередям на границе

  17.03.2016      800 Источник: belta.by

Вступление в силу соглашений о малом приграничном движении не должно привести к километровым очередям на границе Беларусь всесторонне готовится к практическому этапу ввода в действие соглашений о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий, чтобы вступление в силу соглашений с соседними странами не вылилось в многокилометровые очереди на границах. Об этом заявил сегодня на брифинге начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, передает корреспондент БЕЛТА

На Национальном правовом интернет-портале 16 марта опубликован указ №96 от 14 марта 2016 года, который предполагает заключение соглашения о внесении изменений в межправительственное соглашение между Беларусью и Литвой о пунктах пропуска через государственную границу, которое было подписано в Минске 18 июля 1995 года. МИД поручено осуществить необходимые процедуры по заключению соглашения путем обмена нотами.

Дмитрий Мирончик пояснил, о каких изменениях идет речь: "Здесь нет ничего сенсационного. Речь идет о ведущейся с литовской стороной работе по повышению пропускной способности нашей совместной границы, и в частности о переводе одного из упрощенных пунктов пропуска ("Лоша-Шумскас") в категорию международных. По договоренности с литовской стороной соответствующие изменения в двустороннее межправительственное соглашение о пунктах пропуска через госграницу будут оформлены путем обмена нотами".

Упрощение процедур пересечения границы для весьма многочисленной группы людей, которую представляют собой жители приграничных территорий, влечет за собой значительное повышение интенсивности трансграничных передвижений и связанных с этим пограничных и таможенных процедур и, как следствие, увеличение нагрузки на существующие пункты пропуска, отметил Дмитрий Мирончик.

"В настоящее время белорусская сторона на примере практической реализации соглашения с Латвией изучает, анализирует и отрабатывает весь комплекс действий, связанных с обеспечением бесперебойного функционирования пограничной инфраструктуры в условиях резкого увеличения нагрузки. Этот процесс необходим, чтобы вступление в силу соглашений с другими соседними странами не вылилось в многокилометровые очереди на границах", - сказал Дмитрий Мирончик. При этом, по его словам, нагрузка на границу в ситуации с Польшей и Литвой будет значительно выше, чем в случае с Латвией (для сравнения: под действие соглашения с Латвией с обеих сторон подпадает территория, на которой проживают около 250 тыс. человек, с Литвой - около 1,4 млн человек, с Польшей - порядка 1,6 млн человек).

В частности, в данном контексте белорусские таможенные и пограничные органы во взаимодействии с литовскими и польскими коллегами в рамках специальных рабочих групп реализуют либо планируют к реализации проекты по повышению пропускной способности пунктов пропуска на границе. Это является необходимой частью работы по всесторонней подготовке к практическому этапу ввода в действие соглашений о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий, пояснил пресс-секретарь.

"Беларусь всегда выступала в пользу всестороннего содействия межличностным контактам, и подписание соглашений с Латвией, Литвой и Польшей идет в русле такого подхода. Вместе с тем было бы прискорбно увидеть, если практическая реализация этих соглашений без должной подготовки приведет не к повышению уровня комфортности для граждан, а создаст дополнительные сложности", - сказал Дмитрий Мирончик.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ