Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Нелегальная миграция стала носить организованный характер, отмечают полоцкие пограничники

  15.03.2016      509 Источник: Витебские вести

По итогам прошлого года Полоцким пограничным отрядом возбуждено 10 уголовных дел за организацию незаконной миграции (статья 371_1 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Количество желающих незаконно попасть в Евросоюз через нашу границу в последние годы возросло. На участке ответственности Полоцкого пограничного отряда в 2015 году задержано 205 нелегальных мигрантов – граждан Вьетнама, Афганистана, Грузии и Ирака. За нарушение Государственной границы Республики Беларусь привлечены к административной ответственности 122 человека. Вместе с этим возрастает и число уголовных дел, возбуждаемых за содействие незаконной миграции.

– На сегодняшний день нелегальная миграция стала носить организованный характер. В основном в данной деятельности участвуют уроженцы Северокавказского региона России, а также граждане таких государств, как Таджикистан и Кыргызстан. К сожалению, есть пособники среди белорусов – за это привлечены восемь наших граждан, – рассказал помощник начальника Полоцкого погранотряда Денис Глебко. – Однако не советуем идти по этому пути, ведь участников такого «бизнеса» неотвратимо ждет уголовное наказание.

Максимальной санкцией статьи за организацию незаконной миграции, содействие деятельности по нелегальному въезду в Республику Беларусь, пребыванию на территории нашей страны, транзиту, выезду иностранных граждан или лиц без гражданства предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Если же при этом действия представляют опасность для жизни и здоровья мигрантов, связаны с жестоким или унижающим их достоинство обращением, совершаются повторно либо группой лиц по предварительному сговору, то наказание ужесточается до лишения свободы на срок до 7 лет с конфискацией имущества.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ