Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Дело не для слабых

  13.03.2016      712 Источник: sb.by

9d8250037104d844f4991322222d607a.jpgНемало мальчишек–школьников с детства мечтают носить зеленые погоны. Где можно сегодня получить образование и какие появились новые специальности? Об этом рассказывает заместитель начальника управления подготовки — начальник отдела профессионального образования Госпогранкомитета полковник Игорь Коваленко.

— Игорь Владимирович, не за горами вступительная кампания 2016 года. Каковы ее особенности?
— Можно сказать, что она уже началась. Пусть юноши и девушки еще не проходили централизованного тестирования и даже еще не до конца определились с выбором военной специальности. Но в этом и заключается особенность профессии: каждый претендент на офицерское звание обязан пройти своего рода «фильтр» в виде предварительного и окончательного профессионального отбора и только после этого проходить этапы вступительной кампании наравне с обычным абитуриентом.

— Что такое профессиональный отбор и что он в себя включает?
— Это особая процедура, цель которой — определить пригодность человека к военной службе и конкретной специальности. Надо понимать, что наша служба требует стрессоустойчивости, сочетания решительности и разумной осторожности, умения моментально ориентироваться в сложных и опасных ситуациях и, конечно, физической выносливости. Проверку придется проходить два раза: на этапах предварительного и окончательного профессионального отбора. Например, в ходе профессионально–психологического обследования специалисты оценивают предполагаемый уровень адаптации кандидата к условиям военной службы, успешность освоения им военной специальности, прогнозируют его развитие на перспективу. Степень выносливости и силы определяется в ходе сдачи нормативов по физической подготовке.

Шанс стать офицером–пограничником получат лучшие из лучших. Но не стоит расстраиваться и тем, кто не прошел по конкурсу: есть и другие пути. Во–первых, все юноши по завершении работы приемной комиссии получают предложение поступить на службу по контракту. В перспективе, имея положительные характеристики, юноша может окончить любое учреждение образования по гражданской специальности, родственной военной, и заслужить право быть назначенным на офицерскую должность. Во–вторых, можно пойти на срочную военную службу и через год подать рапорт на поступление: при этом законодательство гарантирует молодому человеку льготы.

— В каких учреждениях образования готовят будущих офицеров–пограничников?
— Флагманом является Институт пограничной службы. Из стен этого учреждения ежегодно выходят не менее ста высококвалифицированных профессионалов по четырем основным специальностям: пограничная служба, пограничный контроль, оперативная деятельность, идеологическая работа. Это всесторонне подготовленные офицеры.

В интересах органов пограничной службы подготовку офицерских кадров ведут также Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и, естественно, Военная академия и Академия МВД. Среди новаций — специализация «Вычислительные системы и сети специального назначения» на военном факультете БГУИР. Также впервые по нашему заказу на военно–транспортном факультете Белорусского государственного университета транспорта будут готовиться офицерские кадры по специальности «Управление подразделениями транспортных войск»: направление «восстановление и строительство транспортных коммуникаций». В целом же обеспечивается подготовка офицеров по 35 специальностям в 11 учреждениях высшего образования Беларуси и в 9 вузах России.

— От обучения в российских вузах не планируете отказываться?
— Создание собственного Института пограничной службы, широкие возможности Министерства обороны, военных факультетов в гражданских вузах позволили нам значительно сократить подготовку в образовательных учреждениях России. Например, в нынешнем году мы завершаем обучение в Московском и Голицынском пограничных институтах. Но по отдельным специальностям, где потребность в кадрах незначительна, вести подготовку в Беларуси экономически нецелесообразно. Речь идет о «штучных» специалистах по дефицитным специальностям, качество подготовки которых подтверждается ежегодным заказом. На сегодня руководством Госпогранкомитета принято решение о подготовке офицеров в Калининградском пограничном институте, Череповецком высшем военном инженерном училище радиоэлектроники и военно–морском политехническом институте военного учебно–научного центра ВМФ «Военно–морская академия».  Подчеркну, что в учреждениях образования Беларуси накоплен богатейший опыт преподавания различных дисциплин технической или гуманитарной направленности. Там, где уже есть опытный профессорско–преподавательский состав, достаточно нарастить военную составляющую. В этом нам неоценимую помощь оказывают коллеги из Министерства обороны, выделяя квоты на подготовку офицеров для пограничной службы на военных факультетах. Благодаря Министерству внутренних дел и Министерству по чрезвычайным ситуациям курсанты–пограничники проходят обучение в Академии МВД и в Командно–инженерном институте МЧС.

— О Минском суворовском военном училище, наверное, знают все. А у вас как развивается система довузовского образования?
 — Из всех действующих в стране кадетских училищ, наверное, ближе всех к нашей специфике — Минское городское кадетское училище № 2. Оно создавалось по инициативе Госпогранкомитета, кадеты носят зеленую фуражку и зеленые погоны. Немаловажно, что директором является офицер–пограничник, находящийся в запасе, — Игорь Сигизмундович Реут. Четыре года в стенах кадетского училища дают ребятам несомненные преимущества при поступлении в вузы.

— Иностранные коллеги проявляют интерес к нашей системе образования?
— Заинтересованность в ней возрастает среди представителей стран — участниц СНГ, ОАЭ, Азии. В настоящее время Институт пограничной службы реализует контракты на подготовку военнослужащих Народно–освободительной армии Китая, Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана. В прошлом году прошли обучение специалисты служебного собаководства из Узбекистана.

— И последнее: профессиональные качества выпускников удовлетворяют их командиров на границе или есть нарекания?
— Оценку должны давать не столько командиры, сколько граждане Беларуси и других государств. Пограничник первым встречает гостей нашей страны, и он последний, кого иностранцы видят при выезде. А значит, от него в немалой степени зависит впечатление о государстве. В период обучения курсанты постоянно помнят об этом и во время службы, уверен, будут достойно представлять нашу любимую Беларусь.

Михаил ГЛАДКИЙ.
Советская Белоруссия № 46 (24928). Суббота, 12 марта 2016


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ