Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


Что изменилось в Законодательстве о Государственной границе?

  09.03.2016      446 Источник: shliah.by


В минувшем году были внесены изменения в Законодательство Республики Беларусь о Государственной границе.

Теперь физические лица получили право на осуществление хозяйственной и иной деятельности в пределах пограничной полосы, в том числе за линией инженерно-технических сооружений.

Для получения пропуска в пограничную полосу жители пограничной зоны имеют право подать заявление в соответствующий территориальный орган пограничной службы (т.е. в пограничную группу или в пограничный отряд) или отдел пограничной службы, на участке которого хотят осуществлять свою деятельность.

Таким образом, для получения пропуска в пограничную полосу в пределах Свислочского, Берестовицкого, Гродненского районов, Щучинского района в пределах Остринского сельсовета Гродненской области – необходимо обращаться в Гродненскую пограничную группу (по адресу – 230023, г.Гродно, ул. Белуша, 1) или в отдел пограничной службы «Поречье» Гродненской пограничной группы (по адресу – 231742, Гродненская область, Гродненский район, н.п. Поречье, ул. Полякова, 95).

Граждане Республики Беларусь, не проживающие в пограничной зоне, кроме заявления должны, представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за въезд в пограничную зону или документ, на основании которого въезд в пограничную зону разрешен без уплаты государственной пошлины.

Заявление заполняется лично гражданином, желающим получить пропуск.

Административная процедура по выдаче пропуска осуществляется в срок не более 5-ти дней со дня регистрации заявления, бесплатно.

При отсутствии оснований для выдачи пропуска, пропуск выдается заявителю при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца).

Пропуск выдается на срок, необходимый для обеспечения указанных в заявлении о выдаче пропуска целей, но не более 1 года.

У лиц, нарушивших порядок въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе, пропуска изымаются. Данные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Выданный пропуск может быть также изъят у физического лица должностным лицом территориального органа пограничной службы или органа внутренних дел в случаях:

  • использования физическим лицом пропуска, ему не принадлежащего;
  • несоответствия заявленной физическим лицом цели въезда (входа), временного пребывания и передвижения в пограничной полосе;
  • выявления признаков подделки пропуска;
  • прекращения осуществления хозяйственной и иной деятельности в пограничной полосе юридическим лицом, работнику которого выдавался пропуск;
  • нарушения физическим лицом законодательства Республики Беларусь о Государственной границе;
  • если в отношении лица осуществляется уголовное преследование за совершение особо тяжкого, тяжкого преступления, умышленного менее тяжкого преступления, незаконное пересечение Государственной границы, нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь, а также осужденное за совершение указанных преступлений, до исполнения наказания или освобождения от наказания;
  • если лицо привлечено к административной ответственности за незаконное пересечение Государственной границы, а также привлечено повторно в течение одного года к административной ответственности за нарушение режима Государственной границы или пограничного режима, — до окончания срока, по истечении которого физическое лицо считается не подвергавшимся административному взысканию;

Физическим лицам, находящимся в пограничной полосе, необходимо иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц органов пограничной службы и органов внутренних дел документы, удостоверяющие личность, пропуск на въезд в пограничную полосу, и давать необходимые разъяснения по поводу нахождения в пограничной полосе.

Физические лица заблаговременно устно информируют ближайший территориальный орган пограничной службы или его подразделение о месте, времени и характере работ, намечаемых ими в пограничной полосе.

Въезд (вход), временное пребывание и передвижение физических лиц в пограничной полосе в темное время суток, а также их пропуск в пограничную полосу за рубеж инженерно-технических сооружений территориальных органов пограничной службы допускаются только в случаях крайней необходимости по решению начальника либо первого заместителя начальника соответствующего территориального органа пограничной службы, лиц, исполняющих их обязанности.


Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ