Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Информационный портал


На границе Беларуси и Литвы стабилизируется cитуация с грузовиками

  16.02.2016      741 Источник: РИА-НОВОСТИ

Ситуация на белорусско-литовской границе осложнилась из-за того, что приостановлены перевозки грузов между Россией и Польшей, а так же из-за блокады транзита российских товаров на Украине.

Очереди грузовиков на белорусско-литовской границе начали уменьшаться, ситуация стабилизируется, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко.

Международные автоперевозки грузов между РФ и Польшей были приостановлены с 1 февраля из-за недоговоренности сторон относительно квот на выдачу разрешений на 2016 год и недовольства польской стороны изменениями законодательства РФ в этой части. Кроме того, участники блокады транзита российских товаров через территорию Украины не пропускают через западные и северные области этой страны российские фуры, которые следуют транзитом через Украину в страны Европы из-за невозможности транзитного проезда российских фур через Польшу. На прошлой неделе белорусские пункты пропуска на границе с Литвой работали на пределе своих возможностей из-за скопления перевозчиков РФ, направлявшихся в Евросоюз, в очередях стояли сотни фур.
"Пока ситуация пошла полегче, обстановка стабилизируется", — сказал Тищенко.

Он считает, что положительно на ситуацию влияет несколько факторов. В частности, пресс-секретарь погранкомитета напомнил о прошедшей накануне встрече таможенных служб Беларуси и Литвы, которая могла "подключить более слаженные механизмы" работы этих ведомств, добавить работников с обеих сторон. "Может быть, логисты поработали, чтобы направлять грузовики с учетом возможностей Клайпедского порта, а не все машины сразу", — продолжил он.

Тищенко также предположил, что иссяк поток польских фур, которые ранее, возвращаясь из России, зачастую выбирали путь через Литву. "Вышли из России последние польские фуры, так что поток (транспорта — ред.) тоже немного подрезался", — продолжил собеседник.

В то же время он подчеркнул, что на белорусско-литовской границе сохраняются усиленные смены пограничников. "Мы поддерживаем силы, чтобы на случай, если пойдет новая волна, быть готовыми. Необходимое взаимодействие с литовской стороной у нас также налажено", — сказал собеседник.

По данным погранкомитета на 10.00 утра, в пункте пропуска "Бенякони" на въезд в Беларусь из Литвы стоят 100 большегрузов, на выезд — 70. Также наблюдается очередь в пункте пропуска "Котловка": 40 машин на выезд и 10 на въезд. В пункте пропуска "Каменный Лог" в очереди на въезд в Беларусь стоят 10 грузовиков, в пункте пропуска "Привалка" очередей нет.

Пресс-секретарь погранкомитета также отметил спокойную ситуацию на границе с Украиной. По его словам, возвращающиеся российские фуры, которые не смогли проехать по территории Украины в ЕС, не создают очередей в пунктах пропуска.



Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter




ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ